Наверх
vorle.ru

Тульский губернатор потерял заместителя, а Новомосковск обрёл очередного и.о.главы администрации

Политика

После задержания и последующего заключения под стражу в начале апреля первых лиц Новомосковска – главы муниципального образования Николая Минакова и главы местной администрации Игоря Потапова – город оказался обезглавленным в прямом смысле слова.

После того, как Минаков сложил полномочия главы Новомосковска – председателя Собрания депутатов "по состоянию здоровья", открылась вакансия, которую заполнили в конце мая, избрав высшим должностным лицом муниципального образования женщину-гинеколога, главврача Новомосковского роддома Елену Козину. Разумеется, члена "Единой России".

На тот момент обязанности главы исполнял коммунист Анатолий Цой. И в принципе, на высший пост в городе он также мог претендовать, тем более, что имел опыт работы на аналогичной должности в городе Сокольники. Однако, накануне заседания Цой отказался от борьбы – по слухам, в результате оказанного на него давления. Дело в том, что он оказался единственным депутатом, работающим в горсобрании на постоянной оплачиваемой основе. Мало-мальски фрондерская позиция могла стоить ему зарплаты.

К слову сказать, Елена Козина стала "техническим" главой, ведь эти обязанности она будет исполнять без отрыва от основной работы. Все реальные полномочия сосредоточиваются в администрации города. До последнего момента полномочия находящего в СИЗО вместе с Минаковым Игоря Потапова временно исполнял его первый заместитель Анатолий Пророков. Но на том же заседании, на котором выбрали Козину, в штатное расписание местного исполнительно-распорядительного органа была введена единица ещё одного первого зама. А общее количество заместителей главы местной администрации достигло восьми! Оппозиция недоумевала: в стране кризис, в городе к нему добавились свои проблемы, зачем же раздувать аппарат?

Но единороссы были непреклонны: надо, значит, надо. Вот только кому? Впрочем, ответ на этот вопрос давало присутствие на заседании заместителя губернатора Вадима Жерздева. Уже через несколько дней и.о. главы администрации Анатолий Пророков подписал распоряжение о назначении Жерздева первым заместителем главы, после чего передал ему полномочия исполняющего обязанности руководителя местной администрации.

Избавиться от приставки "и.о." бывший зам. Вячеслава Дудки пока не может: Игорь Потапов не хочет следовать примеру Николая Минакова и писать заявление о сложении полномочий.

Про временного главу Новомосковской администрации известно, что он родился 15 мая 1961 года. В 1983 году окончил Тульский политехнический институт. Дважды становился депутатом Тульской областной Думы. До избрания — генеральный директор ЗАО "Супродин". В марте 2001 года избран депутатом Тульской областной Думы 3-го созыва по 39-му избирательному округу, Зареченского района Тулы, входил в состав комитета по законодательству и местному самоуправлению. В октябре 2004 года был вновь избран депутатом облдумы 4-го созыва по единому избирательному округу от Тульского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". В должности заместителя губернатора Тульской области по вопросам промышленной политики, транспорта, связи и энергетики проработал 4 месяца – с конца января по май 2009 года включительно. 1 июня назначен и.о. главы администрации Новомосковска.

Для многих горожан назначение "варяга" стало ударом по "местечковому самолюбию". Мол, как же так, то Новомосковск поставлял кадры – и в Тулу, и в Москву, а теперь нам руководителя из областного центра привезли! Сегодня в городе это самая обсуждаемая тема. Не уходят от комментариев и известные региональные политики – выходцы из второго по величине города губернии.

Василий Стародубцев, депутат Государственной Думы (фракция КПРФ), губернатор Тульской области в 1997-2005 гг.:

"Жерздева я знаю мало, поэтому оценивать его деловые и личностные качества мне сложно. Вызывает некоторое недоумение другое обстоятельство. Новомосковск всегда был богат квалифицированными кадрами, в том числе управленческими, щедро делился ими. А теперь выходит, что в городе не осталось людей, которые могли бы занять этот высокий пост. Это, по меньшей мере, странно".

Денис Бычков, депутат Тульской областной Думы 4-го созыва (фракция "Справедливая Россия") по Новомосковскому одномандатному избирательному округу №7, ранее – депутат Новомосковского муниципального Совета:

"Неожиданностью назначение Вадима Жерздева в городе не стало, в последнее время говорили об этой кандидатуре. Если говорить о кадрах, я уже отмечал, что в Новомосковске местной властью была "вытоптана" политическая "поляна", поэтому фигуры, консолидирующей местную элиту, после инцидента с Минаковым и Потаповым не нашлось. По кандидатуре главы муниципального образования не было общей позиции даже внутри "Единой России", поэтому в ситуацию был вынужден вмешаться губернатор и рекомендовать свою кандидатуру. С Жерздевым мы работали в Думе, у меня к нему ровное отношение. А тот факт, что он не местный… Новомосковск изначально развивался как территория, где смогли реализовать свой потенциал люди приезжие. Например, один из первых руководителей химкомбината Садовский – одессит, но для нашего города он сделал очень много хорошего. А Вадиму я желаю успехов на работе в новом качестве".

Что же касается фигуры самого Вадима Жерздева, то с аппаратной точки зрения остаётся только гадать: назначение с должности заместителя губернатора исполняющим обязанности главы администрации второго по величине городского округа области – это понижение или почётное увольнение "в связи с переходом на другую работу". Кстати, Жерздев стал восьмым заместителем, покинувшим команду Дудки с момента прихода последнего на пост губернатора.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ