Наверх
vorle.ru

Депутаты приняли новый избирательный Кодекс Курской области

Политика

На очередном заседании Курской областной Думы 25 ноября принят закон Курской области "Кодекс Курской области о выборах и референдумах". Это новый закон, который объединяет в себе все нормы регионального законодательства о проведении выборов депутатов Курской областной Думы, депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, референдума Курской области, местного референдума.

Как отмечает председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика, принятию нового Кодекса предшествовала большая подготовительная работа. Она велась Избирательной комиссией Курской области совместно с правовыми службами администрации Курской области, Курской областной Думы, регионального Управления Министерства юстиции Российской Федерации, Контрольно-счетной палаты.

Новый закон содержит существенные изменения по сравнению с действующим в настоящее время законодательством - в частности, "Избирательным кодексом Курской области". Новый Кодекс вобрал в себя все изменения и дополнения, внесенные на федеральном уровне, включая отмену избирательного залога и снижение до 18 лет минимального возраста для кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления.

Как сообщает пресс-служба Избирательной комиссии Курской области, одно из принципиальных новшеств - обязательное проведение выборов по смешанной системе в муниципальных образованиях численностью более 100 тысяч избирателей (г. Курск). Это означает, что не менее чем половина депутатских мандатов представительного органа теперь должна распределяться между списками кандидатов, выдвинутыми различными политическими партиями. Именно так будут проходить выборы в Курское городское Собрание (ранее на выборах в этот орган действовала мажоритарная система и места распределялись между депутатами по одномандатным избирательным округам).

Когда Кодекс вступит в силу, депутаты Курского городского Собрания обязаны привести Устав города Курска в соответствии с данным областным законом.

Новый закон дает возможность проводить выборы в представительные органы местного самоуправления по многомандатным избирательным округам. Многомандатный округ - избирательный округ, в котором избираются несколько депутатов, причем за каждого из них избиратели голосуют персонально. Это новая для нашей области система выборов по многомандатным округам. Избранными по округу считаются кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов.

"К примеру, в Собрание депутатов муниципального образования предстоит избрать десять депутатов, - поясняет секретарь Избирательной комиссии Курской области Сергей Мальцев. - По ныне действующему законодательству предусмотрено образование только десяти одномандатных округов, в каждом из которых избирается один депутат. Зачастую депутат, избранный в одном округе, может быть поддержан меньшим количеством избирателей, чем проигравший в другом. По новому законодательству возможно образование двух многомандатных округов, в каждом из которых избираются пять депутатов. При этом каждый избиратель вправе из всего списка кандидатов проголосовать за всех пятерых. Голосование становится рейтинговым, из всех кандидатов избираются пятеро, набравшие наибольшее количество голосов".

Такая система голосования более предпочтительна на выборах в поселениях, считают члены Избирательной комиссии Курской области. Причин несколько: существенно уменьшается необходимое количество кандидатов для того, чтобы выборы состоялись, а дополнительные выборы проводятся только в том случае, если в многомандатном округе замещено менее 2/3 депутатских мандатов. Это на порядок уменьшит количество дополнительных выборов и соответствующие материальные затраты из местных бюджетов поселений.

Кодекс Курской области о выборах и референдумах вступит в силу после подписания Губернатором Курской области и официального опубликования. Вероятно, что вскоре Кодекс ждут изменения. Они начнут вноситься по мере того, как на федеральном уровне будут реализовываться положения Послания Президента Федеральному Собранию Российской Федерации в 2009 году, касающиеся дальнейшего совершенствования избирательной системы.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ