Наверх
vorle.ru

Евгений Кожокин: Отказал Парижу, ради поездки в Брянск

Политика

Брянск с официальным визитом посетил зам. руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Россотрудничество организация молодая. Создана, чуть больше года назад. Однако задачи у чиновников серьезные.

- Мы занимаемся сотрудничеством с 70-ю странами мира в области образования, культуры, продвижения русского языка, экспорт образовательных услуг. Вот, например, в Брянске есть мощнейший ВУЗ – технический университет. Наша задача продвигать информация о нем в странах азиатско-африканского региона. Университет на этом может построить бизнес. Сюда поедут учиться иностранные студенты. Они будут платить за образование. От этого выиграет и учебное заведение, и студенты. Вуз сможет обновлять материальную базу, а значит повышать качество образования – рассказал Евгений Кожокин.

По словам чиновника, самая главная задача это интеграция внутри страны. Движение вперед возможно, когда известен потенциал своих граждан.

- А мы плохо знаем собственную страну. Для того, чтобы конкурировать с развивающимися странами, такими, как Китай, Индия нужно создавать уникальность. Конкурировать по банальным вещам невозможно рабочая сила в этих странах на порядок дешевле – заметил Евгений Кожокин.

Одной из первостепенных задач зам. руководителя Россотрудничества видит работу в СНГ. Планируется создание русских школ, госпиталей. Особенно в бедных среднеазиатских странах. Ведь они до сих пор играют большую роль и в экономике страны. Покупают наши товары. Ездят на наших автомобилях. Россотрудничество заинтересовано в сохранении влияния в этих республиках.

- Важно продвигать русский язык. Иной раз до ходит до бредовых, по моему мнению, ситуаций. Часто с эстонскими коллегами, я вынужден общаться на английском, а не на русском языке – возмущался Евгений Кожокин.

Еще одно направление работы агентства работа с эмигрантами всех волн. И особенно с теми, кто стал таковым поневоле. Это граждане СНГ. После развала союза они оказались в других государствах, но мечтают вернуться в Россию. На это направлена программа переселения. Евгений Кожокин говорил и о необходимости защищать нашу культуру. Он привел в пример Косово. Там с позволения Евросоюза албанцы уничтожили православные святыни.

- Наше богатство, нашу культуру можем защитить только мы сами – резюмировал Евгений Кожокин.

В Брянске зам. руководителя Россотрудничества пробудет два дня. Запланирована встреча с губернатором и обширное знакомство с регионом. Чиновник посетит вузы, музеи.

- Сегодня я впервые узнал о том, что в Брянске есть памятник журналистам, погибшим во время Великой отечественной войны. Обязательно хочу посетить его. Это та уникальность, о которой я говорил. Наша задача теперь в Москве рассказать о нем – сказал Евгений Кожокин.

Завершилась встреча общение руководителей брянских СМИ с Евгением Кожокиным без телекамер и диктофонов.

Евгений Кожокин, зам. руководителя Россотрудничества Брянские журналисты пообщались с чиновником

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка