Наверх
vorle.ru

Политические партии, представленные в Тульской областной Думе, получат равный доступ на местное ТВ и радио

Политика

Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу Федерального Собрания РФ законопроект "О внесении изменений в статью 32 федерального закона о политических партиях", касающийся гарантий равного освещения в средствах массовой информации деятельности политических партий в регионах, сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе главы государства.

Поправки, в частности, предусматривают, что в каждом регионе будут определены один региональный государственный телеканал и один радиоканал, которые будут заниматься освещением деятельности политических партий.

Как поясняет Государственно-правовое управление администрации президента, законопроект направлен на реализацию положения послания Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 года, касающегося принятия субъектами Федерации законов о гарантиях равного освещения в средствах массовой информации деятельности политических партий, представленных в региональных законодательных собраниях.

Поправки определяют основные положения по обеспечению гарантий равенства указанных политических партий при освещении их деятельности региональными телеканалами и радиоканалами. В частности, предусматривается, что в субъекте Федерации определяются один региональный государственный телеканал и один региональный государственный радиоканал, то есть телеканал и радиоканал, учредителями (соучредителями) которых являются государственные органы или государственные организации региона, либо телеканал и радиоканал, распространяемые государственной организацией телерадиовещания, либо телеканал и радиоканал, учреждённые и (или) распространяемые организациями (организацией), в уставном капитале которых (которой) имеется доля этого субъекта Федерации. При отсутствии в субъекте Российской Федерации региональных государственных телеканала и (или) радиоканала освещение деятельности политических партий осуществляется иными телеканалом и (или) радиоканалом.

Обеспечение гарантий равенства политических партий, представленных в заксобрании региона, осуществляется в соответствии с законом субъекта Федерации, которым устанавливаются такие гарантии. Сфера действия этого закона, а также устанавливаемые им гарантии должны определяться с учётом соответствующих положений Федерального закона "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами". Контроль за обеспечением гарантий равенства указанных политических партий предлагается возложить на избирательные комиссии субъектов Российской Федерации.

Законопроектом также предусматривается дополнить статью 32 Федерального закона "О политических партиях" положением, согласно которому обеспечение гарантий равенства политических партий, представленных в Государственной Думе, при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами".

В Тульской области областной организацией телевещания является канал "ТВЦ – Тула", который принимается на большей части территории региона. А вот что касается радиоканала, то единственный общедоступный из них на сегодня – областная студия Радио России, но она является филиалом федерального холдинга ВГТРК.

Закон Тульской области, регулирующий правоотношения в связи с поправками в федеральный закон о политических партиях, будет принят в ближайшее время. Его нормы будут распространяться на три партии, представленные в Тульской областной Думе – "Единую Россию", КПРФ и "Справедливую Россию".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ