Наверх
vorle.ru

Николай Денин: "Кризисный год Брянщина пережила без потрясений и неожиданностей"

Политика

В Овальном зале областной администрации состоялась встреча губернатора Брянской области Николая Денина с представителями городских и районных СМИ.

В начале пресс-конференции глава региона рассказал журналистам об итогах прошедшего года. Как отметил Николай Денин, в целом 2009 год не стал для региона слишком тяжелым, хотя и повлиял на экономическую сторну. "Мы ещё во второй половине 2008 года видели, что более всего от надвигавшегося мирового экономического кризиса пострадает промышленный сектор, который является основным бюджетным кормильцем. Главный вопрос заключался в глубине падения объемов производства. В начале прошлого года это падение исчислялось 30 процентами к 2008 году, но затем ситуация начала постепенно стабилизироваться, и в итоге мы снизили уровень падения до 18 процентов",— сообщил глава региона.

Но на сегодняшний день предприятия области стали выходить из кризиса. Так, за первый квартал текущего года объем производства промышленного комплекса увеличился на 20,5 процентов, сельского хозяйства — на 18.Тем не менее ситуация в областной экономике остаётся напряжённой. Об этом говорят другие важные показатели: пусть ненамного, но снизился оборот розничной торговли и грузооборот (за исключением автомобильного транспорта — здесь отмечен рост). На тревожно высоком для Брянщины уровне (2,6%) держится регистрируемая безработица. Медленно сокращается задолженность по зарплате: за апрель она сократилась с почти 50 миллионов до 45 с половиной. На полпроцента снизились реальные доходы населения, а потребительские расходы выросли на 5,5%.

Волнующим вопросом сразу для нескольких представителей СМИ стала тема обеспечения жильем ветеранов войны и детей-сирот. Губернатор рассказал, что на сегодняшний день 1350 ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Брянской области, подали заявления о своем желании улучшить жилищные условия.

Область уже получила 576 миллионов рублей из федерального бюджета на эти цели. Губернатор отметил, что, все получат свои квартиры. " Есть фронтовикам необоснованно отказывают в постановке на учет, то такие случаи будут наказываться.Перед всеми чиновниками поставлена четкая задача - уделить ветеранам должное внимание, а формальный подход в данном случае абсолютно неприемлем. Любая жалоба фронтовика в обязательном порядке будет рассматриваться в суде", - сказал Николай Денин.

Обеспечение жильем детей-сирот также остается одним из приоритетных направлений. В областной бюджет на эти цели заложено 6 миллионов рублей. В списке очереди стоят 600 человек. Естественно, отметил глава региона, этих денег недостаточно, чтобы обеспечить всех необходимым жильем. Поэтому уже сейчас проводится анализ собственности области с целью выявить дополнительные возможности решения этого вопроса. В Правительство РФ будет отправлен пакет документов с просьбой выделить деньги из будущего федерального бюджета на 2011-2013 годы для поддержки региональной программы обеспечения жильем сирот. Нынешний год ожидается весьма непростым как для российской, так и для брянской экономики. "Я уверен, что ситуация будет управляемой, а это значит, что не потрясений каких-то надо ожидать, а шаг за шагом делать наше областное народное хозяйство более эффективным и качественнее управлять бюджетным процессом",— отметил губернатор.

Кроме того, спрашивали журналисты и о развитии сельского хозяйства, присвоения Брянску звания "Город воинской славы", ремонта проспектов Брянска.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ