Наверх
vorle.ru

Тяжкая Дума

Политика

Откуда берутся на Брянщине законы и как работают депутаты областной Думы, мы узнали из первых уст.

Здесь появляются законы

<em>Посторонние в Думе бывают очень редко</em> <em>Святая святых - зал заседаний</em>

"Дума? Какая Дума?" - отвечает большинство прохожих в сквере Карла Маркса на вопрос "знают ли они такой законодательный орган на Брянщине", несмотря на то, что спрашиваем мы их буквально в двух шагах от этой самой Думы. И действительно, из горожан мало кто знает, что творится в здании напротив брянской областной библиотеки. Есть администрация города, есть администрация области, но зачем нужна еще и Дума? Узнаем из первых уст, побывав, что называется, в кулуарах власти, нажимая на те же кнопки, что и сами депутаты, и заглянув в святая святых – музей Брянской областной Думы. Поехали!

<em>Голосуя депутаты вставляют в панель личные карточки</em> <em>Для заместителей - отдельный сектор</em>

Открывая тяжелую дубовую дверь областной Думы, мы сразу видим встречающего нас начальника ее информационно-аналитического отдела Владимира Кузькина, который организовал нашу экскурсию и без которого нам просто не пройти дальше полицейского поста на входе. Однако мы в списках, и уже смело ступаем по красным ковровым дорожкам по пути в сердце Думы – главный зал заседаний. "Этот зал по акустике считается одной из лучших площадок в Брянске, - рассказывает Владимир Кузькин. - Одно время он принадлежал библиотеке, и здесь проходили концерты и большие общественные мероприятия – разговаривать можно было без микрофона".

<em>Наш провожатый Владимир Кузькин</em> <em>Председатель молодежного парламента Александр Потапенко</em>

Если окунуться в историю и подумать, откуда есть пошла Дума думская, то можно докопаться до 1340 года, когда на Брянщине впервые появилось народное Вече, потому фундамент народовластия в нашем регионе крепче некуда. Современная же брянская Дума появилась уже после развала Союза в 1994 году, когда был избран первый созыв в 27 человек. Он-то и разработал первый регламент работы Думы, определил статус и права депутатов, а также в 1996 наконец-то принял Устав области. Теперь же в Думе заседают аж 60 депутатов, а Устав хранится под стеклом в музее заксобрания.

В спорах рождаются правила

<em>Монументальные формы - основа классицизма</em> <em>Экран, на который выводятся результаты голосований</em>

Вернемся к главному – что же делает областная Дума? Ответ прост – принимает законы, однако путь каждого законопроекта тернист и извилист. Начинается он в одном из восьми комитетов Думы, отвечающих за местное самоуправление, соцполитику и здравоохранение, образование, науку и культуру, промышленность и предпринимательство, молодежную политику, бюджет, аграрные и чернобыльские вопросы. После обсуждения очередной инициативы в профильном комитете, ее финансовую часть рассматривает еще и администрация области, а прокуратура, управление юстиции проверяют, не нарушает ли текст будущего местного закона законы федеральные и Конституцию.

<em>Люстры - отдельная гордость архитекторов</em> <em>Этой лестнице больше полувека</em>

После этого проект выносится на первом чтении, и рабочая группа вносит поправки финуправления и прокуратуры и минюста, если такие имеются. "Второе и третье чтение в комитете – это чтение в буквальном смысле слова. Открывается текст закона и поправки, они сличаются, и депутаты с приглашенными специалистами обсуждают, к чему это ведет, - рассказывает Владимир Кузькин. – Когда закон уже имеет форму, он идет на совет Думы, который решает, готов ли проект для обсуждения всеми 60 депутатами или нет".

<em>В холле - свеженаполированный паркет</em> <em>Лестница к кабинетам председателя и его замов</em>

Любопытно, что каждый день на работу в Думу ходят только 10 человек – это руководители комитетов, председатель заксобрания Владимир Гайдуков и его заместитель. Остальные же депутаты собираются лишь на заседания комитетов и на сессии самой Думы, которые проводятся раз месяц. Как только закон принят Думой, он отправляется на подписание губернатору, который еще может наложить на него свое вето. Если же закон подписан, то через 10 дней он вступает в силу после публикации в официальных СМИ.

Без знания истории нет будущего

<em>Сувениры в музее облдумы</em> <em>Из каждой поездки депутаты привозят подарки</em>

Сейчас в Брянской областной Думе заседает 5 созыв депутатов, который на 1 февраля этого года принял уже около 500 законов. 4 созыв за годы своей работы принял чуть больше 600 местных законодательных актов. Именно брянская Дума предложила закон о праздновании Дня партизан и подпольщиков, который поддержала и Госдума РФ. Благодаря нашим партизанам Брянск получил и звание Города воинской славы, которое подтверждает грамота с подписью президента в музее облдумы.

<em>Устав области хранится именно здесь</em> <em>От безделушек до орденов и медалей</em>

Здесь, на третьем этаже заксобрания, под стеклом можно найти множество экспонатов – от многочленных сувениров, вроде вымпелов, ваз и макетов самолетов и паровозов, до верительных грамот, медалей и благодарностей, полученных депутатами в рабочих поездках по всему свету. Из особых интересностей на стендах музея можно найти грамоту и кубок премии "Global Eco Brand", которой известный ведущий Николай Дроздов недавно наградил наш город, и… завещание царя Александра III своему сыну.

<em>Указ о присуждении почетного звания</em> <em>Осмотреть музей посторонним не удастся</em>

Отдельно стоит воздать хвалу архитектуре здания, построенного в 1955 году тогдашним главным архитектором города Борисом Шавыриным. Дом этот заменил собой разрушенное одноэтажное здание Орловского коммерческого банка начала века. Традиции русского классицизма первой трети XIX века проявляются здесь во всем – и в монументальных колоннах на фасаде с портиком, и во внутреннем убранстве с пилястрами, карнизами, лепниной, паркетом и монументальными люстрами на потолке. Старо, прочно, на века – именно в такой атмосфере и должны приниматься законы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка