Наверх
vorle.ru

Орел стал чище, но лучше ли?

Экология

Вопрос о ходе проведения общероссийских Дней защиты от экологической опасности и работы по оздоровлению мест проживания и отдыха жителей Орла был рассмотрен вчера на плановом совещании в администрации города. Об итогах проделанной работы доложил начальник муниципального учреждения "Управление коммунальным хозяйством города Орла" Николай Рвачев.

Экологический двухмесячник прошел с 6 апреля по 5 июня, он был призван улучшить экологическую обстановку в городе, привести в порядок общественные территории, памятные места, очистить от мусора лесопарки и водоохранные зоны, наконец, дворы. За это время убрали 182 свалки, вывезено 30000 тонн мусора, очищено 140 кв.м. площади. В работе по очистке, озеленению и благоустройству приняли участие 4000 коллективов, 135000 взрослых, 34000 учащихся и молодежи. Высажено в грунт 108734 единиц цветочных растений, посажено 286 деревьев и 3182 штук кустарников. Снесено 720 аварийных деревьев, опилено – 9336. Отремонтировано 13000 кв.м. дорог, латочный ремонт проведен на 80 улицах города.

После доклада на Николая Рвачева посыпались претензии и вопросы.

Представитель территориального управления Роспотребнадзора по Орловской области Александр Румянцев сообщил, что проводились проверки ликвидации стихийных свалок, и результаты не слишком впечатляющие. Свалки возвращаются на свои места. И это следствие не только действий несознательных граждан, но и некачественной работы самих "ликвидаторов". Александр Павлович посоветовал установить более жесткий контроль муниципального учреждения "Управление коммунальным хозяйством города Орла" за работами. Он также отметил, что необходимо разработать генеральную схему очистки города.

Николай Рвачев отрицать существование этой проблемы не стал. Сказал, что они делают все, что в силах муниципального учреждения "Управление коммунальным хозяйством города Орла".

Представитель МУП "Трамвайно-троллейбусное предприятие" акцентировал внимание на других аспектах – особенностях проведения ремонта дорог и аварийных деревьях. Он поинтересовался нельзя ли наносить пресловутые латки на улицы города не в дневное время, когда эти работы нарушают транспортный поток, приводят к огромным пробкам и даже некоторым предприятиям приносят убытки.

Николай Рвачев ответил, что практика проведения ремонта дорожного полотна ночью была. Предложение о перенесении восстановления дорог на темное время суток, хотя бы на самых магистралях с самым активным движением, будет рассмотрено.

Отвечая за аварийные деревья, Николай Григорьевич сообщил, что в Орле около 3000 "опасных" древесных гигантов, которых необходимо снести. Ликвидация одного - стоит около 20000 рублей. Кроме денежных проблем, есть еще недостаток в кадрах и технике. Был опыт привлечения сторонних людей к ликвидации деревьев, но он едва не закончился несчастным случаем.

В завершении обсуждения свое мнение по рассматриваемым вопросам и проблемам высказал исполняющий обязанности главы города Василий Еремин. Василий Васильевич отметил, что многое зависит от культуры населения, но немаловажен и системный подход к уборке и благоустройству. Например, если в многоэтажных домах есть налаженная схема вывоза мусора, то в частном секторе она отсутствует. Там нет механизма побуждения людей к утилизации мусора. Пока нет, уточнил Василий Еремин.

Деревья нужно пилить зимой, когда обстановка с напряженностью труда в Управление коммунальным хозяйством слегка разряжается, считает Василий Еремин. Возможно привлечение сторонней техники и даже специалистов. Необходимо постараться разово убрать все деревья, которые вызывают беспокойство.

Касаясь проблемы дорог, Василий Васильевич сообщил, что в данный момент в Москве рассматривается вопрос о получении 70,5 миллионов рублей по линии "Росавтодор".

Исполняющий обязанности главы города поблагодарил всех, кто участвовал в проведении общероссийских Дней защиты от экологической опасности и работы по оздоровлению мест проживания и отдыха жителей Орла:
– За эти дни жители сделали очень много для преображения и украшения своего города. Спасибо всем за это.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ