Наверх
vorle.ru

В курском воздухе витает 300 загрязняющих веществ

Экология

Прокуратура Курской области проверила исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха. Как установили слуги ока государева, в Курской области в ряде районов незаконно выбрасывают в атмосферу различные загрязняющие вещества.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, основные источники загрязнения атмосферного воздуха в Курской области - автотранспорт, предприятия энергетики, машиностроения, стройиндустрии, черной металлургии.

Ежедневно в атмосферный воздух выбрасывается более 300 наименований загрязняющих веществ, связанных с хозяйственной деятельностью человека. При этом вопреки требованиям действующего законодательства, Департаментом экологической безопасности и природопользования Курской области надлежащий учет объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду не организован, допускаются нарушения порядка выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Так, к примеру, в деятельности Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Курской области были установлены нарушения сроков выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в отношении нескольких курских предприятий. В Железногорском, Щигровском, Кореневском и других районах Курской области хозяйствующие субъекты не обращались в Управление Ростехнадзора по Курской области за установлением лимитов и соответствующего разрешения и производили незаконные выбросы вредных веществ в атмосферный воздух.

Также были выявлены случаи отсутствия паспортизации опасных отходов, согласованных лимитов на размещение отходов производства и потребления, не везде осуществляется производственный контроль за выбросами вредных (загрязняющих) веществ и инвентаризация источников загрязнения. Также курские предприниматели уклоняются от платы за загрязнение атмосферного воздуха, либо вносят ее несвоевременно.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой области внесено представление председателю Правительства Курской области.

Всего в результате проведенных проверок прокурорами выявлено 189 нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха. Для их устранения внесено 25 представлений, возбуждено 38 дел об административных правонарушениях, объявлено 1 предостережение.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ