Наверх
vorle.ru

Заповедник «Брянский лес» подрастет на 30 000 гектаров

Экология

По различным причинам бюрократического характера в течение последних десяти лет лесные угодья на границе Клетнянского и Мглинского районов считались лесами общественного пользования.

Между тем, еще в 1982 году они были признаны уникальными, и здесь был создан единственный в области федеральный зоологический заказник «Клетнянский». Здесь, на 30 тысячах гектаров земель между реками Ипуть и Надва, обитают бурые медведи, норки, бобры, кабаны и косули, есть места тока глухарей и тетеревов, водятся редкие птицы. На территории заказника расположены около десятка сел и деревень.

Сейчас министерством природных ресурсов и экологии РФ разработан Проект приказа «Об утверждении Положения о государственном природном заказнике федерального значения «Клетнянский». В заказнике запрещается охотиться и ловить рыбу, заготавливать древесину (исключение сделано для собственных нужд местных жителей) и осуществлять различную хозяйственную деятельность. Даже местным не рекомендуется собирать ягоды до 15 июля – пока не станут на крыло птенцы гнездящихся на земле птиц. Заказник «Клетнянский» станет подразделением биосферного заповедника «Брянский лес» - за порядком здесь будут следить семь егерей, обеспеченных средствами передвижения по земле и воде, а также оружием.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ