Наверх
vorle.ru

В Липецкой области начата перепись плодородных почв

Экология

В рамках программы "Регулирование качества окружающей природной среды" сотрудники управления экологии и природных ресурсов области начали работу по подготовке к изданию "Красной книги почв Липецкой области". Такая деятельность ведется в регионе впервые, её цель – учет и охрана редких видов почв и почв, находящихся под угрозой исчезновения.

В ходе изыскательских работ специалистам предстоит выполнить 50 разрезов почв, проанализировать 300 почвенных горизонтов. Предполагается максимально охватить исследованиями все 16 типов и 39 подтипов почв, включенных в систематический список почв Липецкой области.

Каждый почвенный горизонт будет протестирован по более чем 30 физико-химическим показателям, в числе которых: механический состав, кислотность, содержание гумуса, общего азота, фосфора, калия, кальция, тяжелых металлов, радионуклидов.

Проведенные исследования позволят разработать эффективные мероприятия по сохранению и восстановлению почвенного плодородия, а значит и урожайности в регионе, что окажет поддержку сельскому хозяйству.

Справка

Одним из направлений деятельности управления экологии и природных ресурсов области является обеспечение сохранности видового разнообразия растительного и животного мира. Реализация этих задач осуществляется путем совершенствования природоохранного законодательства и ведения Красной книги области. За последние годы изданы тома Красной книги "Растения" и "Животные", утверждены списки редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. В Красную книгу области занесены 196 видов животных, 328 - растений, 38 - грибов, 32 - лишайников.

Ежегодно на территории области за счет средств областного бюджета проводится мониторинг редких видов растений и животных. В этом году экспедиционное обследование проходит на территориях Воловского, Добровского, Добринского, Задонского, Тербунского, Усманского и Хлевенского районов. К работам по изучению редких видов привлечены ведущие биологи и экологи региона – сотрудники ЛГПУ и заповедника "Галичья гора".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ