Наверх
vorle.ru

В Орле будут строить мусороперерабатывающий завод

Экология

О санитарном содержании территории города Орла, работе по сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов, проблемах и перспективах отрасли, строительстве мусороперерабатывающего завода и многом другом разговаривали вчера руководители различных организаций и предприятий, представители мэрии на коллегии администрации города Орла.

О нынешнем положении дел поведал председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации города Орла Евгений Черный. Он рассказал, как в Орле сегодня собирается и вывозится мусор. Конечно, эта одна из наболевших городских проблем, которая требует серьезного решения. Оказывается, в городе есть бесхозные территории, за загрязнение которых даже некого наказать. Хотя, и наказания не всегда помогают. Есть переполненные мусорные площадки, несанкционированные свалки, загрязненные территории, остро ощущается нехватка дворников, контейнеров и нежелание самих горожан следить за порядком и чистотой. Одним освещением этого вопроса, конечно, проблемы не решить.

Затем присутствующих осведомили о состоянии полигона для сбора ТБО. Как рассказал Евгений Черный, полигон площадью 27 гектар в год принимает 761 тысячу кубических метров отходов, которые размещают по особой схеме. Так, в прошлом году средняя высота накопленных отходов составила 30 метров. Сам полигон разбит на отдельные карты, а выгружаемые отходы укатываются бульдозером. Таким образом мусор здесь и накапливается: слой за слоем. С 2003 года на полигоне, обслуживаемом ЗАО "ОПЭК", принято и захоронено более 5,5 миллионов кубометров отходов.

Далее участники коллегии узнали и о работе спецавтобазы, о том, что в Орле создается федеральная схема очистки города, и о том, что у нас будет строиться мусороперерабатывающий завод.

Мэр Орла выразил свое недовольство нынешним санитарным содержанием города и поддержал идею строительства завода по приему и переработке мусора, объяснив это тем, что "полигон — это вчерашний день", а город должен развиваться. Сейчас уже разработана проектно-сметная документация, которая одобрена заключением Государственной экспертизы, а двустороннее соглашение между администрацией города и ООО "Экологический Альянс" на проведение этих работ было подписано в прошлом году.

Руководитель этой компании, Игорь Ермаков, тоже принял участие в коллегии и рассказал присутствующим о том, что же это будет за завод и какие этапы включает в себя его создание. Общий объем инвестиций в это предприятие составит 580 миллионов рублей. Здесь можно будет принимать и перерабатывать 200 тысяч тонн отходов в год, а рабочие места здесь могут получить около 300 человек (пока на полигоне работают 12). Подобные заводы уже есть Белгороде, Ярославле и Липецке. Недавно открылось и успешно заработало такое предприятие в городе Электросталь, скоро появится и в Орле. Здесь мусор не только будет приниматься и разделяться по своему составу: дерево, стекло, металл, пищевые отходы, полимеры и так далее, но и перерабатывать во вторичное сырье (около 70% от всей массы).

Как стало известно на коллегии, строительство завода будет проходить в два этапа: сначала будет возведен он сам, а потом появятся эко-транспортное предприятие, контейнерные парки, комплекс по переработке отходов 3-4 классов опасности и четырех перегрузочных станций в районах области, откуда будут доставляться ТБО. На все это должно уйти около года. 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ