Наверх
vorle.ru

Вступил в действие новый областной закон

Экология

9 ноября вступил в действие новый областной закон от 03.10.2013 №196-ОЗ "О регулировании вопросов введения ограничений на передвижение транспортных средств в населённых пунктах, местах отдыха и туризма, на особо охраняемых территориях в целях уменьшения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух", разработанный управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области.

Этот закон стал ответом на постоянные обращения жителей области в управление экологии и природных ресурсов Липецкой области и Липецкую межрайонную природоохранную прокуратуру с жалобами о сильной загазованности атмосферного воздуха выбросами от автомобилей.

На основании этого закона по результатам осуществления мониторинга окружающей среды и экологического надзора за уровнем загрязнения атмосферного воздуха выбросами автотранспорта будут вводиться ограничения на передвижение транспортных средств. Закон предусматривает введение ограничений по времени суток; исходя из технических характеристик автомобиля, в частности, максимальной мощности двигателя внутреннего сгорания и типа топливной системы. Также может быть организовано реверсивное или одно-стороннее движение, ограничена стоянка транспортных средств.

На недавно организованном управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области совещании, проведенном с участием исполнительных и правоохранительных органов власти, были обсуждены основные вопросы реализации закона: режим, сроки и условия ограничения передвижения транспортных средств, механизм взаимодействия заинтересованных структур.

Участники совещания приняли решение, что для реализации нового за-кона Липецкой области, в первую очередь, необходимо оперативное взаимодействие всех заинтересованных органов власти и служб.

Кодекс Липецкой области об административных правонарушениях так-же дополнен статьей, предусматривающей наложение штрафа за неисполнение акта о введении ограничений на передвижение: на должностных лиц в размере от 10 до 30 тыс. рублей и на юридических – от 30 до 70 тыс. рублей.

Введение в действие данного закона позволит значительно сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от большегрузного автотранспорта в населенных пунктах Липецкой области, предотвратить возрастание уровня загрязнения окружающей среды, повысив тем самым качество жизни населения области.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ