Наверх
vorle.ru

Подведены итоги совещания по мониторингу воздуха

Экология

В областной администрации управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области проведено совещание с представителями федеральных, областных и городских природоохранных служб, природоохранной прокуратуры, общественности, промышленных предприятий.

На  повестке дня стояли вопросы автоматизации системы мониторинга качества атмосферного воздуха г. Липецка и сроках реализации мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду шлакового отвала ОАО «НЛМК».

У экологов вызывает серьезную озабоченность загрязнение атмосферного воздуха г. Липецка сероводородом, превышения концентраций которого в последнее время отмечаются все чаще. Выход из создавшейся ситуации глава администрации области О.П. Королев видит в совместных действиях органов власти, природоохранных структур  и промышленных предприятий по внедрению новых экологически чистых технологий, реализации мероприятий, направленных на оздоровление экологической обстановки.

По итогам совещания управлением экологии и природных ресурсов области предложено управлению промышленной экологии ОАО «НЛМК» совместно пересмотреть план природоохранных мероприятий на 2014 год в целях включения экологически значимых мероприятий, ориентированных на снижение нагрузки на окружающую среду, а не на технологические нужды предприятия. Управление экологии и природных ресурсов  рассматривает возможность включения в  областную государственную программу «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области» мероприятия по расчетному мониторингу качества атмосферного воздуха на территории г.Липецка (сводный том ПДВ города Липецка).

Управлению Роспотребнадзора по Липецкой области поручено представить в администрацию Липецкой области, природоохранную прокуратуру области сведения о  мероприятиях, предусмотренных проектом санитарно-защитной зоны ОАО «НЛМК», информацию о сроках исполнения с подтверждением достигнутого экологического эффекта.  

До конца первого полугодия 2014 года экологическим лабораториям области предложили проработать вопрос о расширении перечня определяемых веществ в атмосферном воздухе, предусмотрев возможность проведения измерений в он-лайн режиме (в том числе сероводорода).

Липецкому Центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды поручили провести организационно-техническую работу по дополнительному оснащению стационарных постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха автоматическими газоанализаторами, определяющими концентрацию сероводорода, мелкодисперсных взвешенных веществ и других веществ, автоматическими метеокомплексами.

Участники совещания предложили ОАО «НЛМК» выполнение следующих рекомендаций:

- постоянно информировать природоохранные службы региона о внедрении новых технологий, потенциально влияющих на загрязнение окружающей среды:

- выполнить в полном объеме мероприятия, предусмотренные «Проектом нормативов ПДВ и ВСВ вредных веществ в атмосферу ОАО «НЛМК» в установленные проектом сроки;

- разработать эффективные мероприятия по снижению выбросов сероводорода и бенз(а)пирена;

- включить в перечень природоохранных мероприятий  на 2014 год установку автоматических газоанализаторов на сероводород на границе СЗЗ предприятия.

Управлению экологии и природных ресурсов области, управлениям Росприроднадзора, Роспотребнадзора по Липецкой области, ОАО «НЛМК»  рекомендовано максимально информировать население области о мероприятиях по охране окружающей среды, оптимизации сети мониторинга атмосферного воздуха, планах природоохранной деятельности основных загрязнителей окружающей среды и их выполнении.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ