Наверх
vorle.ru

Путин: Брать на себя валютные кредиты надо при валютной зарплате

Политика

Президент России прокомментировал ситуацию с валютной ипотекой.

В ходе "Прямой линии" ведущие зачитали Владимиру Путину вопрос от валютных заемщиков. Люди отмечают в своих смс-сообщениях к президенту, что они не просят простить долги, а просят пересчитать их.

- Всегда нужно стремиться людям помогать. Брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно тем, кто получает зарплату в валюте, а живет в России, как наш друг из Великобритании - фермер Джон. Тогда он может взять ипотеку, так как не подвергает себя риску валютной разницы. А если другая ситуация - живет в России и работает тут, получая рубли, то человек берет на себя риски курсовой разницы. В этой связи, когда люди берут эти ипотечные кредиты, может, банк их и навязывает, но банк не берет на себя риски, - заметил Владимир Путин.

По словам президента, власти оказывают поддержку тем заемщикам, которые взяли ипотеку в рублях и оказались в трудной жизненной ситуации. На оказание помощи таким россиянам было выделено 4,5 миллиарда рублей.

Однако в некоторых случаях банки не давали рублевых займов тем, кто покупал квартиры на вторичном рынке. По поводу этой проблемы Владимир Путин выразился категорично:

- Банки обязаны давать такие кредиты в рублях. Сейчас правительство приняло решение о поддержке ипотеки в новостройках. Здесь цель не только людям помочь, но и поддержать строительный рынок. Задача - сдвинуть ставку рублевых ипотечных кредитов к 12процентам, а также возродить и поддержать рост производства в строительном секторе. А по валютной ипотеке - надо помогать, но философия помощи должна быть сопоставима с рублевыми заемщиками.

Между тем, общее количество сообщений на 13:25 минут перевалило за 2 млн 800 тысяч обращений. Люди звонят, присылают вопросы, смс-сообщения и ММС с фотографиями.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ