Наверх
vorle.ru

Выборы без выбора

Политика

<b>В октябре впервые за последние годы у нас пройдут губернаторские выборы. Но чтобы поучавствовать в них, оппозиционерам придется постараться.</b>

Все дело в пресловутом "муниципальном фильтре", учрежденном в нашей области местной властью. Чтобы независимому кандидату в губернаторы принять участие в выборах, нужно собрать 7% одобрительных подписей муниципальных депутатов. Понятное дело, что для оппозиционных кандидатов в главы региона это сделать не так-то легко.

Поэтому брянское отделение "Справедливой России" решило организовать у администрации символическое представление похорон честных выборов. Рекрутированные для этого активисты партии, среди которых, кстати, были как пенсионеры, так и моложежь, в количестве 50-60 человек вышли на площадь с аутентичными плакатами.

"Нас сюда позвала подружка, вот и пришли помочь - что дома сидеть. Совершенно добровольно пришли!" - рассказывают на перебой девочки лет 15-16, раздающие прохожим листовки. "Мы тоже против такой политики, нам не нравится, когда что-то запрещают. Хотим, чтобы у власти был тот человек, которого именно мы выберем" - говорит рядом пенсионерка с транспарантом.

Руководил церемонией похорон уже зарегистрировавшийся кандидат в губернаторы и руководитель брянского отделения партии Вячеслав Рудников. На днях он написал письма президенту Путину и генпрокурору Чайке с жалобами на действующего губернатора Денина. "Люди хотят видеть во власти новые лица, хотят реальной конкуренции, а не игрушечных выборов", - говорит организатор пикета.

По словам Рудникова, депутаты, за подписи которых должны бороться кандидаты в губернаторы, запуганы местной властью. Они боятся потерять работу, боятся за своих родственников, работающих в бюджетных организациях, и муниципальный фильтр для многих становится непреодолимой преградой.

Акция началась с традиционного стояния с плакатами и разъяснения сложившейся вокруг выборов ситуации, а закончилась торжественным возложением старых масляных и топливных фильтров в самый настоящий деревянный гроб. Затем же каждый желающий мог собственноручно забить огромный гвоздь в крышку гроба честных выборов на Брянщине. Кстати, у представителей мэрии были претензии к гробу, молотку и гвоздям, дескать, они не были заявлены в пикете.

Из чиновников к митингующим прямо под окнами областной и городской администрации так никто и не вышел, лишь глава Советского района Андрей Рославицкий был замечен неподалеку. Будем надеятся, что благодаря СМИ и неравнодушным гражданам мрачная картина выборов, нарисованная "справедливороссами" в жизнь не воплотится.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ