Наверх
vorle.ru

Электротехнические проводники из меди и алюминия

Новости компаний (на правах рекламы)

Между двумя металлами, медью и алюминием большое количество различий при применении их в электроустановках. Разнятся такие параметры, как вес, стоимость, электропроводимость, сопротивление. Много лет назад алюминий является распространённым металлом, из него изготавливали такие электротехнические изделия, как шины, предохранители, автоматические выключатели. Однако сейчас проектировщики инженерных сетей активно заменяют алюминий на медь.

Электротехнические проводники из меди и алюминия На правах рекламы 16+

Впрочем, алюминий не спешит на покой. Дело в том, что стоимость алюминиевой шины на порядок дешевле медной, а значит будет востребован еще очень долго.

Алюминий — легкий металл серебристого цвета с матовой поверхностью. Устойчив к коррозии и прекрасно поддается механической обработке.

Применяется алюминиевый прокат в следующих отраслях промышленности:

- электрика — отличная проводимость алюминия позволяет создавать из проволоки протяженные линии электропередачи;

- машиностроение — здесь металл ценится за легкость, стойкость к коррозии и простоту обработки;

- фармацевтика — ценится за химические свойства, повышающие иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям.

Факторы выбора электрического проводника

Масса, сечение, стоимость – на эти три параметра в первую очередь обращают внимание. Однако нужно учитывать и другие факторы. Важным считается фактор нагрева – насколько расширится металл и как изменится его теплопроводимость. При нагреве объем металлов становится больше, а их плотность падает. Если этот фактор не учесть, то можно получить деформацию точек контактов. Алюминий, при нагреве расширяется на 42% больше, чем медь. Однако и теплоотдача у алюминия на порядок выше, чем меди.

Применение алюминия и меди в разных электроустановках

1. Алюминий. Почти во всем мире алюминиевый кабель, как проводник, используется в линиях электропередач. Это вызвано меньшей ценой и весом, по сравнению с медью, что позволяет использовать более дешевый опоры высоковольтных линий.

В различных соединителях и осветительных установках ранее использовались латунные контакты. В настоящее время почти все они заменены на алюминиевые контакты.

2. Медь. Проводники из этого металла получили широкое распространение в коммуникационных электроустановках – главный плюс меди гибкость, пластичность позволяет легко вести монтаж на самых разных участках и не ломается.Именно поэтому продажа медных шин пользуется спросом.

Не обходятся без меди электрические трансформаторы и двигатели. В каждом автомобильном двигатели как минимум 200 г этого металла. Устройства эти должны мало весить и при этом быть достаточно производительными, а так как гибкость и проводимость меди на порядок выше, чем у алюминия, практически все производители трансформаторов и электродвигателей используют медь в своих изделиях.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ