Наверх
vorle.ru

От реалистических пейзажей до экспериментальных идей

Наш топ-5 удивительных творцов визуального искусства из Брянска.

От реалистических пейзажей до экспериментальных идей

В статье мы расскажем о самых ярких и уникальных художниках Брянска. Они вдохновляют своими произведениями целый мир.

Евгений Антонов

Родился 22 июля 1925 года в городе Брянск. Он был заслуженным работником культуры России и ветераном Великой Отечественной войны. Начал свой творческий путь в 1942 году. Тогда создавал наглядную агитацию для действующей армии и затем участвовал в выставке армейских художников Дальневосточной армии в 1944 году. После обучения в Пензенском художественном училище и Московском полиграфическом институте, Евгений стал организатором первой выставки брянских профессиональных художников.

В его творчестве героическая история Брянщины в годы Великой Отечественной войны занимает значительное место. Произведения посвящены партизанскому движению, известным личностям, а также уголкам и архитектуре старого Брянска. Кроме того, он создал серию работ о литературных местах в Брянщине, включая родовые имения Федора Тютчева и Алексея Толстого.

Евгений Антонов занимался и книжной графикой, оформлением книг русских и брянских авторов. Ему принадлежит серия линогравюр "Шумел сурово Брянский лес". Сотрудничество с местными газетами, такими как "Брянский рабочий", "Брянские известия" и "Брянский комсомолец" принесло популярность. В 1947 году прошла его  первая выставка в составе "Всехудожник".

Василий Борисов

Брянский художник, чьи произведения находятся как в картинных галереях, так и в частных коллекциях России и за рубежом. Борисов работает в различных жанрах и направлениях: создает произведения в академическом и старославянском стиле. Они имеют символическую линию и обращаются к общенациональным ценностям. Его иконостасы в православных храмах - важная часть работы. Некоторые из его картин содержат мотивы связи поколений и защиты Родины. Колористическая и композиционная условность является отличительной чертой его пейзажей, за которую он получил много похвал.

Валерий Херувимов 

Вячеслав Олегович Херувимов - известный российский художник, родившийся в 1940 году. Он получил образование на художественно-графическом факультете Орловского государственного педагогического института и начал участвовать в выставках с 1967 года. Его работы выполнены в традициях русской школы реалистической живописи, включая современный бытовой жанр, портрет и национальный пейзаж, а также серии работ, такие как "Земля Брянская", "Кругом родные все места" и цикл портретов "Люди села". Работы Херувимова были награждены многими медалями, включая Бронзовую, Серебряную и Золотую медали ВДНХ СССР, и находятся в фондах Союза художников России, Министерства культуры РФ, в БОХМ, а также в частных коллекциях в различных странах мира.

Александр Зуенко

Анатолий Андреевич Зуенко – этот художник стал ключевой фигурой в развитии графического искусства в Брянске. Свой творческий путь он начал с создания различных  плакатов, таких как политические и театральные. За многие годы занимаясь своей любимой работой, Анатолий Андреевич стал одним из ведущих художников книжной графики, продолжая следовать традициям искусства книги в своем творчестве.

Зуенко создал и проиллюстрировал десятки произведений, в том числе сборников, альбомов и каталогов, которые были отмечены премиями и дипломами на международных и региональных выставках. Среди известный работ: плакат "Каждый стол бюрократа - на пути преграда" и "Им - чистку", и многие другие.

Анатолий Андреевич также активно работал в графическом дизайне, станковой графике и живописи. Он проиллюстрировал более ста книг зарубежных и отечественных авторов, включая таких авторов, как Г. Уэллс, Ф. Достоевский, В. Одоевский и Маргарет Митчелл.

Зуенко создал также эскиз герба Брянской области, фирменные и товарные знаки, эмблемы праздников и Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева, а также эскизы юбилейных медалей и значков, занимался оформлением грамот, дипломов и приглашений.

Владимир Луневский

Театральный художник и живописец, создающий уникальные декорации, объединяя сценографию и станковую живопись. В его работах есть духовное содержание. Луневский оформил около 60 спектаклей, его творческий дар и способность воссоздавать атмосферу и объем привлекли внимание на многих крупных выставках художников театра и кино.

При работе над спектаклем по мотивам В. Быкова "Сотников" (1984), Луневский изобрел конструкцию для сцены, которая превращалась из избы в тюрьму, лес, и даже печную трубу, которая в определенный момент становилась мемориальной стелой. Он использовал напряженный, почти черный цветовой диапазон для воспроизведения мрачной военной эпохи.

В декорациях к спектаклю по пьесе Зака и Кузнецова "Два цвета" (1978 год) эмоциональную и смысловую нагрузку брали на себя фрагменты фотографий действующих лиц - глаза героев, которые контрастно выделялись в ключевые моменты сюжета.

Еще одна сторона его творческого дара - живопись. Она характеризуется узнаваемым декоративным стилем, а также пластическим и цветовым решением, но при этом сохраняет образность и внутреннюю активность. Луневский считал, что «чем больше форма деформирована, тем свободнее рисунок говорит с цветом, таким образом освобождая от порабощения материи. Творчество - это соединение воображения и реальности».

 

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка