Александр Богомаз: Чиновники должны работать эффективнее!
По мнению главы Брянской области, ушедший год был одним из самых позитивных в развитии региона. Экономика, сельское хозяйство, строительство новых школ — о достижениях в этих направлениях Александр Богомаз рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru. Также губернатор поделился планами на наступивший год, пообещал новые дороги, детские садики, повышение зарплат и стипендий.
- Александр Васильевич, какое событие ушедшего года, на ваш взгляд, стало ключевым для Брянской области?
- Тяжело выделить что-то одно, год был очень насыщенный. К нам приезжал президент Владимир Путин, чтобы открыть перинатальный центр в Бежице. Вспомните, какие работы мы провели на Набережной, сейчас заканчиваем ремонт лестницы на бульваре Гагарина. А сколько значимых спортивных событий было в жизни региона. Но на мой взгляд, главная тенденция ушедшего года — развитие экономики. Мы стали жить по средствам, не тратить деньги на ненужные проекты. Не все это понимали, но мы этого добились. Одно дело, когда ты начинаешь работу с нуля, а другое дело — с большими долгами. Мне и моей команде достался долг региона в 12 миллиардов рублей. Два года назад мы по полтора месяца не платили зарплату бюджетникам, а сейчас мы целиком "закрыли" перед людьми декабрь. Наши работники спокойно ушли на новогодние каникулы, зная, что вовремя получат свои заработанные деньги.
Есть такой показатель — рейтинг регионов по долговой нагрузке. Если в начале года мы были аутсайдерами, имея огромную сумму коммерческих кредитов, то на конец года мы переместились в группу "сильных регионов".
- За несколько дней до Нового года был принят бюджет региона, впервые за долгое время — без дефицита. Какие позитивные изменения в связи с этим ждут брянцев?
- Действительно, за последний год в регионе на 25% увеличились налоговые и не налоговые поступления, растет промышленность и экономика. Это позволило нам принять бюджет с профицитом в 300 млн рублей. Доходы казны в этом году составят 55,4 млрд рублей. Как принято говорить, бюджет является социальным. Расходы на социальный сектор составят почти 59% общего объема. Мы полностью заложили деньги на исполнение майских указов Президента России. Предусмотрено повышение зарплат бюджетников на 4% с 1 января 2018 года и увеличение МРОТ до 9550 рублей, а также на 4% будут проиндексированы социальные выплаты гражданам, с 1 сентября 2018 года — стипендии.
- Станет ли область в наступившем году больше строить и ремонтировать дорог?
- Конечно. Самый главный проект, который мы начнем реализовывать в этом году, это дорога "Брянск 1 — Брянск2". Это будет не просто дорога, которая разгрузит центр города Брянска, но и будет служить дамбой, защищать дома от наводнений. Ее стоимость — в районе двух миллиардов рублей, мы построим ее примерно за четыре года.
Также в этом году мы "сделаем" развязку на Городищенской горке. Там будет круговое движение, пять полос, мы избавим въезд в Бежицу от пробок.
Сегодня задача, стоящая перед нами, - привести дороги в нормативное состояние. Мы пойдем по тому пути, по которому пошли наши соседи из Курской области — там не создали автобанов, но по дорогам можно без опасений ездить с разрешенной скоростью. Наша цель в этом году — привести в порядок не менее 500 километров магистралей.
- Брянской области удалось вернуть себе статус "картофельной столицы России", который был закреплен за нами в годы СССР. Какие направления в с\х еще планируется развивать?
- Могу напомнить, что в лучшие годы советской власти Брянская область производила 100 тысяч тонн мяса свинины. А в минувшем году мы вышли на показатель в 400 тысяч тонн. Похожая картина и по сбору зерновых. В 2017-м наши аграрии собрали 1 миллион 860 тысяч тонн. А в 1984 году этот показатель был рекордным, но не дотягивал даже до одного миллиона тонн. Это с учетом того, что посевные площади в регионе сократились в два раза. На мой взгляд, эти цифры говорят о развитии сельского хозяйства, о тех современных технологиях, которые пришли в область. Два года назад я сказал своим подчиненным, для того, чтобы увеличить производство зерна, нужно подтянуть "слабые" хозяйства, "сильных" уже учить нечему. А чтобы это сделать — нужно людям показать как. Мы же русские люди, пока своими глазами не увидим — не поверим. Поэтому в области регулярно проводятся обучающие семинары и мастер-классы. Последний семинар, напомню, прошел в одном из районов на границе с Украиной, там, где пески. Специалисты показывали, как на таких землях получать урожай.
Нужно подтянуть "слабые" хозяйства, "сильных" уже учить нечему. А чтобы это сделать — нужно людям показать как. Мы же русские люди, пока своими глазами не увидим — не поверим, - напутствует Александр Богомаз.
- В конце минувшего года из брянского аэропорта начали летать самолеты в Москву – стратегически важный момент для развития региона. Какие планы есть еще на этот счет?
- В начале прошлого года перед нами стала дилемма — что делать с брянским международным аэропортом. Предприятие находилось буквально на краю пропасти. Аэропорт не один год копил долги и накопил в итоге под 300 миллионов рублей. Мы понимали, что можно пойти по тому пути, по которому пошли наши соседи (Смоленск, Орел), и закрыть предприятие. Мы нашли деньги и погасили долги, выделили средства на ремонт ВПП, а самое главное — сохранили лицензию и кадры.
В результате, с 14 декабря 2017 года авиакомпания S7 начала выполнять рейсы в Москву. В перспективе — полеты на юг, в наши здравницы: Сочи, Кисловодск, Минеральные Воды.
- Экономическая ситуация, по оценкам экспертов, в нашем регионе улучшается. Могут ли надеяться на помощь нуждающиеся организации – Брянский театр кукол, к примеру? Ему давно требуется не просто помощь, а полноценное "лечение".
- Участие в федеральных проектах и собственные доходы позволили нам в минувшем году отремонтировать 18 Домов культуры по всей области, также приведено в порядок здание киноконцертного зала "Дружба" в Брянске. На очереди — Театр кукол. Вы помните, что уже несколько лет его помещение признано аварийным. На сегодняшний день проектно-сметная документация по этому зданию уже готова. Деньги в бюджете заложены, в 2018 году мы капитально отремонтируем кукольный театр.
Кому еще повезет с поддержкой?
- Повезет детям, но для этого мы должны ударно работать с федеральным центром. Вы знаете, что наш президент Владимир Путин особое внимание уделяет строительству детских садов и яслей. Мы в этом году с помощью федерального центра и собственными силами начнем строить четыре детских садика сразу: в Лопандино, в Почепе и в Брянске. Причем, в Брянске сразу будет создано 540 мест для наших деток.
- Ваш наказ региональным чиновникам на этот год.
- Хочется, чтобы правительство работало еще более эффективно. Многие высокие гости, которые к нам приезжают, отмечают, что чиновники в Брянской области стали работать более слаженно. Но потенциал для роста еще огромный.
- Александр Васильевич, Какие задачи вы ставите перед собой в 2018 году?
- Все задачи важны, какую бы отрасль мы ни брали. Без развития экономики невозможно развитие социальной сферы и наоборот. И так везде, куда не посмотри: образование, ситуация с кадрами, уровень заработных плат. Как говорит президент Владимир Путин, нам необходимо постепенно двигаться вперед и одерживать маленькие победы ради улучшения жизни граждан.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
11.10.2024

07.08.2024

28.02.2022

22.04.2021

12.10.2020

16.09.2020

29.07.2020

13.03.2020

27.02.2020

05.02.2020

27.01.2020

21.01.2020

16.01.2020

15.11.2019

08.11.2019

01.11.2019

31.10.2019

31.10.2019

30.10.2019

25.10.2019

23.10.2019

30.04.2025

30.04.2025
