Наверх
vorle.ru

Прощай, Масленица!

Заводные выходные

17 марта в Брянске провожали русскую зиму.

Неделя поедания блинов наконец-то подошла к концу. Наступило воскресенье — день проводов русской зимы, которая должна была уступить место настоящей весне и долгожданному теплу. В этот день по старой славянской традиции народные гуляния и всеобщее веселье достигают апофеоза.

<em>Масленичные ворота</em> <em>Поехали!</em>

Гори, гори ясно!

<em>Ансамбль русских народных песен</em> <em>">

Центральным местом празднования Масленицы в нашем городе издавна считается сквер Карла Маркса, где, как всегда, заранее подготовили площадку для гуляний. В этот раз перед сквером возвели роскошные "масленичные ворота", пройдя через которые, вы оказывались на территории праздника. За воротами располагались две сцены. А в фонтане сквера находился главный атрибут — масленичное чучело, сожженное в воскресный праздничный час на большом костре.

<em>Любимая масленичная забава</em> <em>Победитель Александр Поляков</em>

"Жестоко, у нас все-таки зиму провожают", - заметил сноубордист Сергей, для которого снежное время года является самым лучшим. Но большинство пришедших на праздник были другого мнения и откровенно ликовали. "Надеюсь, что после такого яркого костра, весна наконец-то придет в наш город, - говорит прохожая Евгения Михайловна. - А зиме пора бы и честь знать!" Кстати, "казнь" зимы является очень старой славянской традицией. Дело в том, что для наших пращуров зима была временем голода, болезней и смерти. И чтобы наказать зиму за все беды, которые она причинила, славяне жгли ее чучело.

<em>Конкурсы для детей</em> <em>Праздничный шашлык</em>

Вместо хрюши - мультиварка

<em>Только так!</em> <em>Приготовление главного праздничного кушанья</em>

Праздничная круговерть затягивала всех: от мала до велика. На большой сцене выступали артисты в русских национальных костюмах, исполняя любимые народные песни, под которые не пуститься в пляс было очень сложно. А на маленькой сцене проходили конкурсы с подарками для детей. Были на празднике и силачи, состязавшиеся друг с другом в удали богатырской, и спортивные туристы, устроившие свои профессиональные соревнования. Ну и какая Масленица обойдется без традиционного лазания на столбе? Желающих попытать счастья было хоть отбавляй. Но самым ловким стал Александр Поляков, который под оглушительный рев болевшей за него публики, взобрался на столб за 37 секунд. Любопытно, что четыре года назад Александр также стал лучшим в этом соревновании."Только тогда я залез на столб за 28 секунд и получил за это поросенка!" - подметил парень, которому в этот раз вручили мультиварку.

Блины с пылу с жару

А вот традиционного масленичного кушанья отведать было очень непросто. Повсюду располагались палатки, в которых продавались всевозможные сладости, булочки и пирожки. Мангалов же с шашлыками встречалось так много, что Масленицу можно было смело переименовывать в "шашлычный" праздник.Однако блины я все-таки нашел. Готовили их в специальных киосках и прямо перед покупателем. "С пылу с жару! - подметила изготовитель этого аппетитного и, как оказалось, очень вкусного блюда Анна Сергеевна. - Такой блин отведал - значит праздник удался".

Праздник продолжался где-то до трех часов дня. Затем народ стал постепенно расходиться. Люди просили друг у друга прощение. А в церквях, тем временем, начинались вечерние богослужения, которые священники проводили уже в темных одеждах. Ведь с понедельника наступал Великий Пост...

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка