Наверх
vorle.ru

Южный НЕкурорт: зачем ехать в Новороссийск

Туризм и отдых

При выборе места отдыха Новороссийск как вариант рассматривают очень немногие. И это понятно: у Новоросса, как называют его местные жители, есть более важные дела, чем принимать толпы туристов.

Город-герой с многолетней славной историей сегодня представляет собой важный транспортный узел с крупнейшим портом и военно-морской базой Черноморского флота. В отличие от небольших городов-курортов, окутанных летней праздностью, в Новороссийске и в жаркий сезон кипит будничная жизнь. Но если круглосуточное времяпровождение на пляже для вас не приоритет, вы любите много ходить пешком и любите красивую архитектуру - Новороссийск ждёт вас.

С экскурсией или в одиночку

И всё же летом здесь высокий наплыв туристов. Практически в каждом экскурсионном бюро в Анапе или Геленджике, находящихся в непосредственной близости от города, можно заказать поездку в Новороссийск по лояльным ценам. На набережной адмирала Серебрякова, которая является негласным туристическим центром города, тут и там можно разглядеть экскурсионные автобусы. Торговцы сувенирами и привлекательными безделушками утверждают, что среди туристов много иностранцев, которые не прочь поторговаться за альбомы с видами южного города.

Если летом вы обосновались в Геленджике или Анапе, то добраться до Новороссийска не составит труда и междугородним рейсом – билет из Геленджика стоит около 100 рублей. Но тогда вам придётся самостоятельно продумать свой экскурсионный маршрут.

Жилищный вопрос

Тем, кто выбрал Новороссийск местом для летнего отдыха, самое время заняться выбором жилья. В Анапе или Геленджике поиск бюджетного жилья доведёт вас до частного сектора, где хозяева домов будут рады сдать вам комнату за разумную цену. В Новороссийске подобный бизнес вряд ли бы смог прижиться (всё же курорт – не главная "специализация" этого города), зато к вашим услугам многочисленные отели и гостиницы. Двухместный номер с беспроводным интернетом, кондиционером, телевизором, холодильником, санузлом и двухразовым питанием с учётом десяти минут ходьбы до Центрального пляжа будет стоить 3500 рублей в сутки. Вы можете выбрать и более тихое место для отдыха – к примеру, посёлок Алексино. Здесь можно найти уютные гостевые дома. Стоимость двухместного номера стартует от отметки 1700 рублей в сутки. При высшем уровне комфорта, включающем санузел, телевизор, кондиционер, отдельный санузел и кухню, придётся заплатить 2500 рублей в сутки.

На прогулку

Новороссийск – в лучшем смысле «советский» город. Вы не увидите здесь памятников архитектуры XIX века – строительный бум в Новороссийске начался после окончания Великой Отечественной войны. Зато в полной мере можно насладиться созерцанием песочного цвета зданий, украшенных колоннами и лепниной – это ярчайшие образцы сталинского ампира.

Из прошлого и настоящего

От палящей полуденной жары можно укрыться под тенью зелёных аллей на центральных улицах, а заодно и посмотреть на советские памятники, которые отличаются угловатой монументальностью и несут на себе печать породившей их эпохи. Но рядом с ними "уживаются" и более современные изваяния – к примеру, скульптурное воплощение знаменитой «Неизвестной» Крамского, рядом с которой можно присесть и сфотографироваться – оригинальная туристическая фишка.

Как говорится в пословице, язык до Киева доведёт. В Новороссийске язык (или карта) обязательно доведёт вас до набережной адмирала Серебрякова. Здесь вы увидите одну из главных достопримечательностей города – крейсер "Михаил Кутузов". С 2001 года он базируется в Новороссийске и является филиалом музея Черноморского флота России. Обязательно посетите экскурсию по крейсеру – проводят её настоящие профессионалы, благодаря которым вы узнаете массу нового.

Эстетика портового города

Врезается в память строгий колорит набережной – светло-серая плитка, песочные аккуратные дома и контрастирующие с этим будто вылинявшим фоном чёрные столбы фонарей. Здесь же располагаются знаменитые новороссийские памятники и скульптуры: "Дарящая воду", памятник основателям города, памятник жене моряка, скульптура "Морская фея". Да, именно, "Морская фея", а не "Дельфин и русалка", как можно подумать. А в сорока минутах ходьбы от крейсера "Михаил Кутузов" находится памятник "Малая земля", который посвящён высадке героического десанта в феврале 1943 года.

Морские развлечения

При выборе места для пляжных удовольствий очевидный приоритет - Центральный пляж, где можно искупаться с видом всё на того же «Михаила Кутузова». Однако лучшим пляжем Новороссийска считается Суджукская коса, а на пляже «Алексино» к вашим услугам пластиковые горки и катамараны. Выбирайте на свой вкус. Из развлечений в Новороссийске есть также морские прогулки (между морским пароходством и крейсером) и несколько яхт-клубов.

За покупками

Кстати, в отличие от краснодарских городов-курортов, в Новороссийске цены не кусаются. По крайней мере, не так сильно. К тому же здесь достаточно много удобных и привычных всем сетевых супермаркетов. Отличным местом для шопинга в Новороссийске могут стать местные торгово-развлекательные центры – к примеру, "Красная площадь", где представлены многие известные бренды.

Новороссийск – достаточно комфортное и небанальное место для отдыха. Если вы всё ещё в поиске своего летнего курорта, обратите внимание на Геленджик. О нём в следующей публикации.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ