Наверх
vorle.ru

За что мы платим целое состояние на курортах

Туризм и отдых

Завершился сезон отпусков, и туристические фирмы подводят итоги жаркого лета. Так, Интерфакс-туризм выяснил, что более 60% россиян предпочитают отдыхать в пределах родной страны, а 6% ездят исключительно заграницу. При этом в бюджет иностранных государств соотечественники вкладывают в среднем 56,5 тысячи рублей на человека. Откуда такие растраты и реальные ли это цифры — разбираемся вместе с ИА vRossii.ru.

За что мы платим целое состояние на курортах

Золотые бугры: почему так дорого обходится отдых за рубежом

Конечно, такие высокие цены на путевки (и уж тем более на самостоятельных отдых, что называется, "дикарями") объясняются положением рубля в экономике: доллар и евро растут, а зарплаты россиян остаются стабильно низкими.

— Хотим мы этого или нет, но кризис диктует свои условия, - поясняет управляющая парк-отелем "Лазурь" в Севастополе Елена Скареднова. - Несколько лет назад россияне для семейного отдыха чаще всего выбирали Европу. Стоимость евро позволяла посещать Францию, Испанию, Италию. Сегодня же чашка кофе стоит в среднем 350 рублей. Добавляем пару блюд, умножаем на количество путешественников... При этом уровень зарплаты снизился. Стоит учитывать и стоимость входных билетов в музеи, это примерно 10-25 евро на человека. А входные билеты в Диснейлэнд в Париже, например, на семью из четырех человек по нынешнему курсу обойдутся примерно в 20 тысяч рублей.

Согласно исследованию PayPal, в среднем россиянин тратит на отдых в гордом одиночестве по 56,6 тысячи рублей. В основном средства уходят на дорогу и жилье.

Если отойти от финансов, то самыми популярными странами для отдыха летом 2017 года стали Турция (10%), Белоруссия (9%), Испания (5%) и Китай (5%). При этом в каждом зарубежном путешествии туристы стремятся побыть как можно дольше: 48% россиян выезжают на восемь дней и более.

Россия — щедрая страна

Самым популярными российскими направлениями считаются Крымский полуостров, а также курорты Краснодарского края плюс Кавказ. Чаще всего они оказываются гораздо более экономичными, а по качеству порой не уступают европейским направлениям.

— С 2005 по 2016 мы каждое лето ездили отдыхать на кавказские Минеральные Воды, - рассказывает доцент РЭЦ им. Г.В. Плеханова Алексей Попов. - В среднем стоимость путевки была шесть тысяч в день на двоих. В эту стоимость входили проживание в двухместном стандартном номере с удобствами и балконом, телевизором и холодильником, а также питание и лечение. Отдых составлял 17-21 дней. Конечно, брали с собой деньги на расходы: экскурсии, сувениры, разные кавказские вкусняшки, плюс дорога туда-обратно. В итоге такой отдых обходился в 170-200 тысяч рублей. В этом году поехали в Карловы Вары на 10 дней. В сумме — 160 тысяч рублей за проживание в хорошем двухместном номере, лечение, питание, покупки, экскурсии. Следует отметить, что в плане количества процедур и работы врачей в Минеральных Водах лучше. А вот условия в Чехии лучше. Но различия в цене поражают.

Россия определенно развивает внутренний туризм: формирует экскурсионные пакеты, улучшает качество пляжей, ремонтирует санатории. Так что, если не удается отправиться за рубеж, можно ограничиться местным отдыхом. Например, в Севастополе.

— Цены на отдых в Крыму вполне конкурентоспособны, причем полуостров готов принимать туристов круглогодично: на каждый сезон найдется своя программа. Например, отдохнуть осенью по программе "все включено" в парк-отеле "Лазурь" стоит всего 24 500 рублей на троих (это за пять ночей), - поясняет представитель отеля Елена Скареднова. - В России в последние годы появляется все больше интересных конкурентных предложений по внутреннему туризму. Конечно, минусы тоже есть. Во-первых, это стоимость авиаперелетов. Турция в этом плане продолжает лидировать на предложениях "все включено". Во-вторых, слабое продвижение туристических направлений по России. Например, Севастополь. У кого из нас этот город ассоциируется с курортом? Кто знает о том, что идеальные песчаные ровные пляжи находятся практически в шаговой доступности от города? К сожалению, для большинства отдыхающих Севастополь связан лишь с насыщенной экскурсионной программой, а не с отдыхом.


Резюме

Где отдыхать — ответ на этот вопрос помогут найти лишь размер вашего кошелька и предпочтения. Однако статистика гласит, что большинство предпочитают курорты России. Зеленые покатые горы, синее море и чистые пляжи — это можно найти в пределах страны за деньги гораздо более меньшие, чем за рубежом. Тем не менее, для любителей активного или экскурсионного отдыха, Европа покажется более "рыбным" местом.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ