Наверх
vorle.ru

Возвращение в Вавилон

Туризм и отдых

Россиян обяжут сдавать отпечатки пальцев в следующем году.

С 1 января 2015 года все граждане РФ, которым понадобится загранпаспорт нового поколения, обязаны будут заносить в документ свои отпечатки пальцев. Так называемые дополнительные биометрические параметры - изображение папиллярных узоров двух указательных пальцев обеих рук — призваны сделать документы россиян более защищенными и упростить прохождение пограничного контроля.

Узоры и надзоры

"Дактилоскопия будет осуществляться без применения краски – с помощью сканера. Человеку, подавшему заявление о выдаче загранпаспорта с дополнительными биометрическими параметрами, сотрудники миграционной службы отсканируют папиллярные узоры указательных пальцев рук. Полученную таким образом информацию затем запишут на встроенный чип. Эту процедуру, по заявлению уполномоченных лиц, могут пройти и дети, достигшие 12 лет. Если у человека проблема с указательными пальцами, проводится сканирование папиллярного узора большого пальца, либо среднего, либо безымянного, либо мизинца", - делится подробностями процедуры пресс-служба ФМС России.

Между тем, четверть населения России выступает против внесения отпечатков пальцев в загранпаспорта. По данным опроса, организованного Всероссийским центром изучения общественного мнения, 25% наших граждан не желают делиться своими отпечатками с ФМС, а 20% еще не определились с решением. Положительно и безбоязненно относятся к перспективе в основном молодые люди от 18 до 24 лет. Граждане старшего поколения критичнее подходят к инициативе властей — более половины людей пенсионного возраста высказалась против.

Экспертное мнение

Начальник отдела анализа и контроля УФМС России по Курской области Игорь Бажин:

- Оборудование стоит у нас и мы полностью готовы выдавать новые биометрические паспорта с отпечатками пальцев. В качестве эксперимента уже некоторое количество новых документов получили жители Курска. В настоящий момент из-за скачка курса доллара и евро резко снизилось количество граждан, желающих получить загранпаспорт. Если ситуация стабилизируется, то наше ведомство готово удовлетворить всех, кто обратится к нам.

Что касается защиты данных и хакеров, то личная информация о гражданах передается по специальным выделенным защищенным каналам, которые не связаны с ГТС или общедоступной сетью Интернета. У нас специальная линия. Если гражданин захочет, чтобы были изъяты его данные из баз данных нашего ведомства, то мы готовы заменить ему загранпаспорт и уничтожить его персональные данные. В этом случае стоит обратить внимание, что для получения визы на въезд в страны Европы с 1 января 2015 года необходимо, чтобы были отпечатки пальцев, в том случае, если у вас будет старый российский загранпаспорт, то придется в посольстве сдавать свои отпечатки пальцев в любом случае.

Скрытые угрозы

Обязательная дактилоскопия вызвала неоднозначное мнение у представителей РПЦ, которые оказались скептически настроены к инициативе светских властей. Глава синодального Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион минувшей осенью уже высказывал свои опасения, связанные с возможностью "абсолютной диктатуры, которой потребуется установление полного контроля над каждым членом общества". "Не к этому ли мы идем, "в целях безопасности" соглашаясь на обязательное введение электронных паспортов, всеобщей дактилоскопии и повсеместное насаждение фотокамер? Ведь все это можно легко использовать и в других целях, которые также можно приписать "усилению мер безопасности", - высказался иерарх.

Интересно, что в некоторых моделях современных смартфонов также используются биометрические системы. Идентификация владельца по отпечаткам пальцев задумана как средство безопасности, но на деле представляет собой угрозу. Если кто-то взломает страничку в соцсети, можно сменить пароль. Если кто-то похитит банковскую карту, можно заморозить средства на счете и получить новую. Папиллярные узоры же — это уникальный идентификатор личности. Возможность кражи отпечатков пальцев с мобильных устройств была неоднократно продемонстрирована. Кроме того, в наши дни выпускаются ноутбуки, клавиатуры, мыши и внешние диски со встроенный дактилоскопическим сенсором.

Существует ли вероятность кражи данных с паспорта? В принципе, можно клонировать некий отпечаток, скопировать его для своих целей. Дактилоскопия шагает по планете семимильными шагами, так что не за горами времена, когда с помощью папиллярных узоров люди будут оплачивать покупки и заверять важные документы. Известно, что еще в Древнем Египте, Китае и Вавилоне следы большого пальца использовались при заключении сделок и для удостоверения личности. Судя по всему, мы вернемся в Вавилон.

Известно, что информация об отпечатках пальцев будет храниться только на микросхемах биометрических загранпаспортов. После того, как гражданин получит новый документ, она будет удалена из других баз данных, но что же будет, если ваши папиллярные узоры все-таки попадут в руки знающего человека? Что он может узнать по ним о вас?

Экспертное мнение

Хиромант Юлия Романова:

- Папиллярный узор на пальцах несет в себе много важной информации, которую можно использовать для анализа личности человека, его врожденных способностей, талантов и возможностей развития. Дерматоглифика, или изучение папиллярного рисунка на кончиках пальцев, в отличие от хиромантии, не предполагает предсказание и анализ событий будущего. Она направлена именно на выявление личностных качеств человека.

Папиллярный рисунок на пальцах уникален и неповторим у каждого человека и, в отличии от линий, не меняется на протяжении жизни. Он дает нам большое количество информации: от наследственности, врожденных качеств и потенциала человека до объективной реализации им своих возможностей и корректировки наследственных факторов.

Я нейтрально отношусь к введению нового закона. По факту, многие страны имели право "откатать" пальчики любого человека при въезде в страну на границе, я была свидетелем этого не раз. Безусловно, отпечатки в паспорте дадут дополнительную информацию о личности человека для тех, кто владеет знаниями дерматоглифики.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ