Наверх
vorle.ru

Не нужен нам берег турецкий

Туризм и отдых

На Брянщине снизилось количество обращений за загранпаспортами.

Еще несколько лет назад накануне новогодних праздников жители Брянщины старались успеть оформить загранпаспорт, чтобы провести каникулы в иностранном государстве. Поэтому обращений в УФМС от брянцев становилось больше, чем обычно.

Однако накануне нынешнего Нового года специалисты УФМС России по Брянской области прослеживают тенденцию уменьшения количества обращений граждан в территориальные структурные подразделения УФМС России по Брянской области по вопросу оформления заграничных паспортов. Более того, это снижение началось еще с августа. Если за первое полугодие принято 29800 заявлений о выдаче паспорта, то за второе – 22162.

Алексей Лопатин, начальник отдела регистрационной и паспортной работы УФМС России по Брянской области:

- Основные причины сложившейся ситуации: политическая ситуация на Украине, ведение военных действий, резкое увеличение курса евро и доллара, падение рубля, кризис и антипиар в сфере туристического бизнеса. Кроме того, расширились возможности для отдыха брянцев в России и ближнем зарубежье: Крыму, Севастополе, Абхазии.


Ранее ИА vRosii.ru сообщало, что с октября цены на загрантуры туры растут в среднем на 3% в день — таковы сведения Ассоциации туроператоров России. Платить за отдых на треть больше, чем в прошлом году большинство россиян не желает.

Несмотря на падение спроса обращений за загранпаспортами, общая тенденция все же отмечается плюсом, причем плюсом грандиозным. За последние пять лет число заявителей в Брянской области выросло в разы. Если в 2008 году было подано только 4148 заявлений о выдаче заграничного паспорта нового поколения, в 2009 и 2010 годах — уже более 17 тысяч заявлений, а в 2013 — 48855!

К слову, на сегодняшний день каждое четвертое заявление подается в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Число желающих получить данную услугу постоянно растет. В 2014 году от жителей Брянской области принято более 14 тысяч заявлений о выдаче заграничного паспорта.

Будут ли брянцы так же активны в 2015 году — неизвестно. Ведь с 1 января стоимость оформления ряда заграничных паспортов увеличится:

- Госпошлина для загранпаспорта старого образца вырастет в два раза: с 1000 рублей до 2000, - рассказал Алексей Лопатин. - Чтобы получить аналогичный паспорт для ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, нужно будет заплатить не 300 рублей, а 1000. Внесение изменений в паспорт обойдется в 500 рублей вместо 200.


"Потяжелеют" и загранпаспорта нового образца. Если сейчас пошлина составляет 2500 рублей для взрослого и 1200 рублей на ребенка, то с нового года суммы увеличатся до 3500 и 1500 рублей соответственно.

Кстати, паспорта будут содержать дополнительный биометрический параметр – изображение папиллярных узоров двух пальцев рук. Сканированию подлежат только граждане, достигшие 12 лет.

Ирина, Брянск:

- Очень дорого отдых заграничный обходится сейчас. За 8 дней минимум 14-15 тысяч рублей на человека, и то, если повезет. В прошлом году можно было за границей и за 8-10 тысяч отдохнуть на новогодних каникулах. На этот раз решили дома встретить праздник.


Геннадий, Брянск:

- А что делать? Цены на все растут. Если есть деньги на заграничные поездки, то и за загранпаспорт можно больше заплатить.


Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ