От Тютчева до Партизанской поляны
Туризм и отдыхЧто мешает Брянщине развивать туризм и есть ли у него будущее?
В последние годы россияне все более явно начинают осознавать, что в погоне за загрантурами и иностранными красотами они упускают что-то важное, а именно - собственную историю, красоту родной природы, "дым Отечества", который, оказывается, "сладок и приятен". Поэтому путешествия по России становятся все более популярными и модными.
Что имеем, не ценим
О том, что Брянская область очень перспективна для развития туризма, говорят уже не один год. И, действительно, Брянщина уникальна, в первую очередь, своим расположением: она находится на стыке трех государств — России, Республики Беларусь и Украины.
Особая гордость области - ее партизанское прошлое времен Великой Отечественной войны. Мемориальные комплексы "Партизанская поляна" и "Хацунь" - объекты многочисленных посещений и экскурсий.
Известна Брянщина также знаменитым Свенским монастырем, Красным Рогом — родиной писателя Алексея Толстого, Овстугом — малой родиной поэта Федора Тютчева. Это далеко не полный список достопримечательностей, которыми может гордится Брянская область. Уникальная архитектура, памятники церковного зодчества и археологии (среди них всемирно известные палеолитические стоянки первобытного человека в селе Хотылево Брянского района) и многое-многое другое.
Однако несмотря на такое многообразие уникальных объектов Брянская область, к сожалению, теряется среди других, может быть, менее исторически богатых, но более "расторопных" регионов.
С чего начать и кто поможет
В регионе с 2013 года реализуется программа "Развитие туризма в Брянской области (2013–2015 годы)". Кроме того, ежегодно проводится областной конкурс "Лидеры туриндустрии Брянской области" - все это призвано содействовать развитию въездного и внутреннего туризма, повышать эффективность и качество обслуживания туристов.
Немаловажным является и разработка новых маршрутов на территории области.
В конце прошлого года Брянщина из федерального бюджета получила на развитие культуры и туризма около 60 миллионов рублей, 13 миллионов рублей из которых запланированы на создание туристических кластеров, более 37 миллионов - на мероприятия по сохранению исторического облика городов области.

Есть на Брянщине и научные деятели, которые всерьез занимаются развитием туризма в регионе. Один из них - профессор БГИТА Сергей Смирнов, ставший призером Национального конкурса "Природное наследие нации — 2013" с работой "Программа содействия развитию внутреннего и въездного туризма в Брянской области и сохранению регионального природного наследия".
У профессора свое видение того, как развить брянский туризм:
- Принципиальное отличие моей концепции в том, что я предлагаю развивать туризм "снизу", а не ждать, что продиктуют "сверху". На Брянщине есть свои территории, те же охотхозяйства, рыболовные хозяйства, так почему бы, если этим пользуются сами брянцы, не дать такую возможность и другим? Необходимо активизировать частное предпринимательство, чтобы они вкладывали деньги в развитие территорий.

Считаю, что развитию туризма на Брянщине мешает отсутствие системного подхода к определению стратегии развития этой отрасли. В регионе нет программы по развитию туризма. Есть концепция, да, но этого мало. Необходимо провести устройство территорий, профессионально оценить туристический потенциал.
По мнению замгубернатора Брянской области Ирины Кузьминой, исправить ситуацию в сфере регионального туризма помогут эффективные управленческие и организационные решения. Первостепенные задачи, как раз разработка стратегии развития туризма, а также открытие Информационно-туристического центра, установка системы навигации по региону, формирование новых туристических маршрутов и потоков.

- Одной из основных целей является продвижение Брянщины на туристическом пространстве как области с устоявшимся, но не "раскрученным" брендом "Партизанский край России", - считает Ирина Кузьмина. - Туристическая отрасль Брянской области имеет колоссальный потенциал, способный в короткий срок при грамотных управленческих решениях вывести туризм на передовые позиции. Ключевой момент совместной работы — привлечение научного потенциала БГУ к разработке концептуальных программ развития туризма. На сегодняшний день актуальными для региона остаются вопросы подготовки кадров для туристической отрасли.
С научным подходом
Профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Кружалин, заведующий в вузе кафедрой рекреационной географии и туризма, предложил развивать на Брянщине так называемый событийный туризм, используя расположение региона на стыке трех славянских государств. Своими мыслями он поделился с главой Брянской области Александром Богомазом во время рабочей встречи, которая состоялась на днях.
- Развитие индустрии туризма сегодня может стать способом диверсификации различных отраслей экономики. Туриндустрия даст новые рабочие места в регионе и привлечет новые инвестиции. А для большей эффективности дела необходимо использовать научный подход, как к организации бизнеса, так и к подготовке кадров, - уверен Александр Богомаз.
Возможно, на Брянщине будет создан общественный совет по туризму при главе области.
Справка ИА vRossii: Ряд экспертов полагает, что в недалеком будущем число участников событийных туров превысит число участников экскурсионных туров.
Технологии развития регионального и муниципального туризма был посвящен и семинар-совещание, который прошел 18 февраля в областной научной универсальной библиотеке имени Ф. И. Тютчева. На мероприятии, собравшем заместителей глав администраций районов и городов, курирующих туризм, начальников отделов и управлений культуры и специалистов финансовых управлений, Виктор Кружалин рассказал о современном состоянии и перспективах развития туризма в регионах России на основе создания туристско-рекреационных кластеров, о внутреннем и въездном туризме, методологических, нормативно-правовых аспектах развития отрасли в муниципальных образованиях.

Участникам совещания пришлось признать - туристическая инфраструктура в муниципальных образованиях сегодня практически отсутствует.

Таким образом, семинар стал первым шагом в части подготовки специалистов и руководителей в сфере туризма и развития туризма в муниципальных образованиях.
А что же думают сами брянцы по поводу туристической привлекательности родного края?
- Брянск — старинный город, очень красивый, достопримечательностей масса. Я считаю, что главное — умелый подход к делу. Реклама, например. Надо, как говорят сейчас, "пиарить" Брянщину. А то пока она если и "гремит", то только в связи с какими-нибудь громкими криминальными делами, - считает жительница Брянска Татьяна.
- Думаю, что развитие туризма — не такая уж важная задача для области. Других "дыр" много. Проблемы с жильем надо решать, дороги делать, а уже потом думать о туристах. Кто ж к нам поедет, если у нас как в песне: "Семь загибов на версту", - рассуждает брянец Аркадий.
Последние новости
12.02.2025

16.06.2023

16.06.2023

06.01.2023

24.10.2022

19.07.2022

15.07.2022
18+
02.03.2022

04.07.2025
