Наверх
vorle.ru

Как отправиться на отдых без проблем

Туризм и отдых

Пять главных правил, о которых не стоит забывать.

Отправляясь отдыхать за границу, можно столкнуться с нежелательными приключениями. Несчастные случаи и чрезвычайные ситуации могут омрачить ваш отдых и соответствующее настроение. Как провести отдых в гармонии и без шоковой терапии? Попробуем разобраться.

Не ленись – читай

Первое, что нужно сделать, чтобы не оказаться в неловкой ситуации – ознакомиться с местом вашего отдыха. Вы должны изучить: климат, одежду, график работы важных организаций (больницы, полиции, посольства) и элементарные нормы поведения, характерные для той или иной страны.

Полученная информация поможет правильно собрать чемодан. Для того, чтобы сформировалась целостная картина, следует почитать отзывы на просторах интернета, как говорится "лучше знать, к чему готовиться". Как показывает практика, чаще пишут плохое, и не стоит из-за нескольких комментариев менять спланированный маршрут.

Проверьте документы дома

То неловкое чувство, когда перелет приходится отложить, если ты забыл документы, ни с чем не сравнить. Для того, чтобы этого не произошло, перед самым отъездом, следует проверить документы. Загранпаспорт, виза, билеты, страховка: все должно быть оформлено надлежащим образом. Законы и правила многих государств предусматривают, что срок действия паспорта должен заканчиваться не ранее, чем через шесть месяцев после въезда в страну. Возьмите с собой фотографии, как свои, так сопровождающих членов семьи. Они пригодятся, например, в случае утери документа. Если хотите сэкономить время, то следует поехать на отдых в страну, где виза не нужна. Каждая страна представляет определенный перечень документов, наличие которых обязательно на границе. Подстрахуйтесь: сделайте ксерокопию турпутевки и паспорта, оставьте их близким.

Особое внимание - страховке

Страховка - это документ, который будет служить гарантом вашей безопасности. Неважно, обязательство это или желание, просто ее нужно оформить. Отсутствие страховки может обернуться крупными затратами, если, не дай Бог, что-то случится. Оформляя полис, необходимо узнать о медицинских услугах, которые вам должны будут предоставить бесплатно. Находясь на отдыхе и имея оберегательный лист в кармане, следует помнить, что ряд ЧП страховыми случаями не признаются. Например, травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения, вам придется лечить за свой счет.

От формальностей не убежать.

Со страной вы познакомились, документы оформили, позаботились о страховке, впереди ожидает перелет и прохождение таможенного контроля. Если необходимо, заполните декларацию. По статистике МИДа, наиболее распространенное нарушение таможенных правил – несоблюдение запрета на ввоз и вывоз товаров, а также недостоверное или неполное декларирование провозимых через границу вещей.

Еще одно действие, которое поможет немного обезопасить ваш отдых – встать на учет. Данная процедура оформляется по желанию. Гражданином РФ представляются контактные данные, которые фиксируются консульскими должностными лицами. В случае возникновения в иностранном государстве какой-либо чрезвычайной ситуации, сведения о месте пребывания гражданина, о способах экстренной связи с ним или с его родственниками могут иметь решающее значение.

По прилету...

Неплохо, если вначале отдыха, вы уделите время и ознакомитесь с элементарными правилами безопасности. Стоит изучить расположение входов и выходов, лестниц и лифтов. Документы, деньги в гостинице оставлять нельзя, но и с собой таскать тоже не удобно: для этого есть сейф.

Посещая крупные мероприятия или торговые центры, следует помнить об элементарных правилах, о которых нам рассказывали в школе на уроках ОБЖ.

А о том, что делать, если ЧП уже произошло, мы расскажем вам в ближайшее время.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ