Наверх
vorle.ru

Топ самых популярных улиц ЦФО

Туризм и отдых

Путеводитель для туристов.

На прошлой неделе мы рассказали вам, под какими часами лучше всего назначать свидание. А сегодня мы расскажем вам о центральных улицах в столицах городов ЦФО.

Центральная улица есть в каждой деревне, селе, поселке, городе. Она, как правило, самая оживленная. Из всех объединяет одно - популярность. Каждый житель своего города на вопрос о том, какая улица самая главная, даст четкий ответ. Давайте познакомимся с этими достопримечательностями?

Проспект Победы в Липецке

В Липецке самой главной и длинной улицей является проспект Победы. Эта крупная магистраль расположена практически в центре города. Протяженность улицы составляет 3,8 километра. На проспекте Победы находятся автовокзал, учреждения образования, торговли, бытовых услуг, здравоохранения, туризма, предприятиями транспорта и связи.

До 1965 года улица носила имя Колхозная, а 5 мая 1965 года ее переименовали в честь победы в Великой Отечественной войне.

В связи с перегруженностью проспекта Победы транспортом в 1980-е годы все грузовое движение перенесли на параллельную улицу Папина, а в 2006 году было открыто объездное движение в направлении НЛМК по улице Механизаторов.

Проспект Богдана Хмельницкого в Белгороде

Эта транспортная артерия одна из самым старых и важнейших в областном центре, через нее проходят множество других трасс. Назван проспект в честь памятника украинскому гетману Богдану Хмельницкому, на которой он и расположен. Ранее это была улица, в 1999 году статус изменился на проспект. Местные жители называют его просто "Богданка".

Улица появилась одновременно с Белгородской крепостью и называлась в 19 веке Ново-Московская. В 1954 году она получила свое нынешнее название. Именно тогда в городе отмечали праздник 300-летия воссоединения России с Украиной.

Здесь располагаются важные здания и сооружения Белгорода. Среди них - аэропорт, автовокзал, стадион, зоопарк, учебно-спортивный комплекс БелГУ, индустриальный колледж, швейная фабрика, завод "Ритм", часовня-ротонда в честь 2000-летия Рождества Христова.

Стоит отметить, что проспект Б.Хмельницкого - это участок федеральной автодороги "Крым".

Улица Ленина в Курске

Улица Ленина - центральная магистраль Курска. Ранее она называлась Московской. Когда-то здесь была бугристая дорога, идущая от Курского острога на Москву. В 1823 году на этом месте в честь проезда через Курск императора Александра I местное дворянство спешно воздвигло каменные Московские ворота в виде Триумфальной арки. В 1898 году по Московской улице прошел первый электрический трамвай. Первого сентября 1902 года вдоль кирпичных тротуаров Московской улицы, проезжал царь Николай II. После революции Московские ворота назывались Ленинскими и были разобраны в начале 30- х годов. В первую годовщину Великого Октября Московскую улицу переименовали в улицу Ленина. К тому моменту это была одна из первых улиц в стране, названная в честь вождя революции.

Улица Ленина в Орле

В Орле центральной улицей также считается улица Ленина. В народе ее называют Ленинской. Из представленного списка – это единственная пешеходная улица. Начинается она у Александровского моста и заканчивается у площади Ленина.

За длительную историю улица меняла названия и была Большой Болховской, Болховской дорогой, Большой Дворянской. В 1784 году ее официально переименовали в улицу Болховскую. В 1898 году здесь ходили трамваи. С 1919 году – улица Ленина. В 1973 году городские власти запретили здесь движение транспорта.

Сегодня это одна из самых оживленных улиц городе. На ней располагаются кофейни, магазины, аптеки, а также библиотека.

Болховская улица упоминается в произведениях таких известных писателей и поэтов, как Ивана Бунина "Жизнь Арсеньева" , Николая Лескова "Загадочный человек" и Петра Потемкина в стихотворении "Как пойдёшь по Болховской".

Улица Красноармейская в Брянске

Улица Красноармейская до революции носила название Трубчевской и была скромной окраинной. В районе памятника Летчикам как раз на нечетной стороне Красноармейской и смыкаются земли Брянска и Брянского района.
Название Красноармейская оказалось очень "к лицу" бывшей Трубчевской — ведь по адресу ул. Красноармейская, 1 расположен Брянский гарнизонный военный госпиталь.

Сегодня на ней также располагаются автовокзал, Площадь партизан, Дом с часами.

Кирова и Плехановская в Воронеже

В Воронеже можно выделить две крупных улицы – Кирова и Плехановскую. Обе пересекают центральную площадь Ленина.

Улица Кирова – изначально назвалась Публичная. Основная часть всех массовых действ города проходила именно на ней. Во второй половине XIX века улицу переименовали во 2-ю Острогожскую. В 1913 году в Романовскую, в ознаменование празднования 300-летнего юбилея царствования царской династии Романовых. После февральской революции 1917 года Романовскую улицу переименовали в улицу Свободы. Только 25 декабря 1934 года улица приняла своё нынешнее название — улица Кирова.

Улица Плехановская ранее Новомосковская начинается от площади, где находится главное здание Воронежского университета. На улице Плехановской в доме 29 расположено основное здание краеведческого музея.
Здесь расположено множество различных магазинов, салонов красоты, баров, ресторанов.

На следующей неделе мы продолжим знакомить вас с достопримечательностями наших соседних городов.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ