Наверх
vorle.ru

Что посмотреть в Минске

Туризм и отдых

Путешествие для тех, кто не жалеет своих ног и сил.

Что посмотреть в Минске

Чем ближе к отпуску, тем острее желание вырваться, сменить обстановку. Однако предпочтения большинства нередко сводятся к выезду за границу — море, солнце, пляж, все включено. Но необязательно уезжать далеко, чтобы отдохнуть душой, прогуляться по незнакомым краям, восхититься, удивиться, оставить приятные воспоминания о прошлом в будущем. К тому же, если в распоряжении всего пара-тройка свободных дней, о длительной поездке не может быть и речи.

Именно поэтому наш выбор пал на Минск. С намерением уложиться в три дня мы отправились в свое первое автопутешествие из Орла. Забегая вперед, скажу, что этого времени оказалось очень мало. Побывать везде не успели, но для себя решили обязательно вернуться еще раз. Так здесь было хорошо и уютно.

Да, путешествовать на личном авто комфортно, особенно, когда впереди почти 700 км. Преодолели мы их спокойно и без спешки, попеременно любуясь то орловскими, то брянскими, то смоленскими и, наконец, белорусскими пейзажами. Удобно и в передвижении по месту — добраться от одной достопримечательности к другой не составит труда, главное - не заплутать на дорогах. Впрочем, в случае форс-мажора метро и другой общественный транспорт вам в помощь.

Помня отзывы знакомых, мы рассчитывали увидеть серенький и даже, может быть, невзрачный город с некой атмосферой советского духа. Возможно, так оно и есть, но нас встретил красивый, солнечный, современный Минск... Это город для тех, кто готов не жалеть своих ног и сил. Бродить по местным улочкам можно часами. Идеальный вариант для пеших прогулок.

Что посмотреть в Минске и его окрестностях

Троицкое предместье. Архитектурный комплекс, расположившийся на месте старинного монастыря, построенного несколько веков назад. Когда-то здесь стоял рынок, потом возвели особняки и заложили парк. Сейчас — музеи, галереи, сувенирные лавки, кафе.

Площадь Независимости. Самая большая в городе, вокруг собрано немало достопримечательностей. Горожане и туристы любят встречаться у расположенного здесь музыкального фонтана. Педагогический университет, памятник Ленину, костел святых Семиона и Елены, Дом правительства — все рядом.

Площадь Победы. Раньше называлась "Круглой". В центре внимания монумент Победы — высокая конструкция из серого гранита, возведенная в память о героях Великой Отечественной войны, и Вечный огонь.

Национальная библиотека. Одна из наиболее посещаемых достопримечательностей столицы. Необычное по форме здание, построенное в виде геометрической фигуры, невозможно не заметить и, тем более, пройти мимо. На 23-м этаже находится смотровая площадка — отличная возможность разглядеть весь Минск с высоты.

Остров слез. Мемориал на реке Свислочь. Посвящен жителям республики, погибшим в Афганистане. В середине острова стоит часовня, окруженная высокими скульптурами скорбящих женщин — матерей, жен, дочерей тех, кто не вернулся с войны. В стороне от часовни установлена бронзовая фигура Плачущего Ангела.

Мемориальный комплекс "Хатынь". Находится в 54 км от столицы. То место, где вместо слов к горлу подкатывает ком, а на глазах наворачиваются слезы. Хатынь — символ страшной трагедии, которую пережили белорусы в годы ВОВ. 22 марта 1943 года немцы заперли в амбаре жителей деревни и подожгли. Люди сгорели заживо. Спаслись только несколько человек. Хатынь — не единственная деревня, которую фашисты стерли с лица земли. Мемориал — дань памяти всем, кто погиб на землях Беларуси.

Музей "Дудутки". Тем, кто хочет совершить увлекательное путешествие в мир стародавнего быта и насладиться живописной природой, стоит здесь побывать. Музей в Пуховичском районе, в 40 километрах от Минска. Ветряная мельница, храм, построенный в традициях белорусского деревянного зодчества, сыроварня, птичий двор, бровар, различные мастерские, пекарня, музей ретро-автомобилей — территория включает 32 объекта. Скучно точно не будет.

Это лишь малая часть того, что можно посмотреть в Минске. Планируйте свой маршрут и выбирайте, что будет интересно именно вам.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ