Регионы смогут запатентовать свой бренд
В каждом городе, области, крае есть то, что эту местность делает уникальной. Это не только географическое положение, а промысел, продукты, животный мир или символы, которые стоит только назвать, как сразу понимаешь, о каком регионе или городе идет речь. Правда, не все жители знают, с чем ассоциируется их регион.
ИА vRossii.ru провело опрос: знают ли жители регионов свои бренды. Оказалось, что 45,45% респондентов не имеют представления о том, что в их области есть региональный бренд. На втором месте - 36, 36% принявших участие в опросе, с легкостью могут назвать один символ, который у всех на слуху и при одном его упоминании сразу становится понятно о каком регионе идет речь.
Так, Курская область ассоциируется с соловьями и антоновкой. В Воронежской области популярен памятник котенку с улицы Лизюкова, Белгород гордится своими Корочанскими садами. Брендами Орловщины считаются Ливенская гармошка, Мценское кружево и Орловский спис. Липецк – это минеральная вода, Задонск и елецкие кружева. Брянск – Дятьковский хрусталь.
До недавнего времени на этих брендах мог зарабатывать кто угодно. Вот только регионы с этого ничего не получали. Не исключено, что в ближайшие год-два все изменится.
Депутаты Госдумы, до ухода на летние каникулы, в первом чтении приняли законопроект о развитии региональных брендов.
Так, в Гражданский кодекс вводится новый объект интеллектуальных прав - "географическое указание товара". Теперь можно будет запатентовать, например, орловский хлеб, курского соловья, липецкую сталь, да что угодно. И в том случае, если у товара с этим наименованием не будет патента, то он будет считаться контрафактом.
Это означает, что теперь индивидуализация товара по "географическому указанию" возможна наравне с уже действующим, но пока не внесенным в Гражданский кодекс, "наименованием места происхождения товара" (НМПТ).
С момента введения госрегистрации НМПТ в 1992 году в России охраняется менее 200 наименований места происхождения товара - "Хохлома", "Гжель", "Дулевский фарфор", "Нарзан". При этом в Евросоюзе охраняется более трех тысяч географических указаний и НМПТ.
Как сообщает пресс-служба одного из авторов законопроекта, председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, у России возникли обязательства по охране "географических указаний" в связи со вступлением в ВТО.
- Для развития туризма важно брендирование, - приводит слова Павла Крашенинникова его пресс-служба. - Производители, не имеющие специального патента, использовать географическое указание не смогут.
Если закон примут, в Гражданском кодексе будут определены как НМПТ, так и географическое указание. На охрану какого объекта интеллектуальных прав можно претендовать, производитель определит сам.
В чем разница
По географическому указанию хотя бы одна из стадий производства, влияющая на формирование особых характеристик товара, должна вестись на определенной территории, как пример – дятьковский хрусталь, произведенный в Брянской области. Для НМПТ же важно соблюдать все стадии производства на определенной территории - например, производить "мценское кружево исключительно в Мценске Орловской области, а курская антоновка должна быть выращено только в Курской области.
По словам сопрезидента Ассоциации брендинговых компаний России Алексея Андреева, тенденция такова, что спецификация регионов только усиливается, одновременно усиливая их позиции.
- Государство эту тенденцию поддерживает, и это правильно, потому что безликая Россия не нужна и не интересна никому, в том числе самой России, - говорит Алексей Андреев. - И предприниматели понимают, если хочешь, например, произвести популярный сыр, то надо назвать его "Алтайским", потому что принято считать, что на Алтае у нас заливные луга с тучными коровами. Кроме того, брендирование продуктов по географическому признаку развивает локальный патриотизм. Вологодцы считают, что у них самое лучшее масло, и жители других регионов невольно с этим соглашаются.
"Географическое указание", о котором идет речь в новом законопроекте, узаконит Роспатент. Владельцы патента смогут размещать географическое указание на товарах, этикетках, упаковках, а также на бланках, счетах и другой документации. Кроме того, это будет иметь силу для объявлений о продаже товаров, на вывесках, в рекламе, в СМИ.
Производители, не имеющие патента, использовать географическое указание не смогут. Исключительное право будет действовать в течение 10 лет со дня подачи заявки в Роспатент с возможностью последующего продления по заявлению правообладателя.
По данным Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), россияне все чаще пытаются запатентовать не географические названия, а героев народных сказок и персонажей мультфильмов.
По словам руководителя Роспатента Григория Ивлиева, мода не только на "русское", но и на необычную форму - все больше предпринимателей регистрируют объемные товарные знаки.
- Народ у нас с фантазией, в ход идут самые разные обозначения: и на кириллице, и на латинице, - рассказал Григорий Ивлев "Российской газете". - Пока что товарных знаков и брендов больше на кириллице. Но в последние годы, если заявитель серьезный, он сразу подает на регистрацию товарный знак и на латинице, и на кириллице. Чувствуется веяние русской моды - все хотят запатентовать Василису Премудрую и Елену Прекрасную. Хорошо "идут" герои народных сказок. Но самый большой спрос на персонажей мультфильмов. Очень распространены объемные товарные знаки - стеклянные бутылки особенной формы, мельницы для кофе или специй, объемные конфеты - шоколадные мишки или зайцы.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить