Олег Пригоряну: «В Орловском полесье» мы собрали уникальный генофонд зубров»
Чем сегодня живет визитная карточка нашего региона, рассказал городскому порталу vOrle.ru директор ФГБУ «Орловское полесье» Олег Пригоряну.
Первые в России
- Олег Михайлович, в далеком 1996-м в национальный парк завезли несколько зубров. Спустя два года здесь родился первый теленок. Сколько сегодня этих краснокнижных животных обитает на территории «Орловского Полесья»?
- За три десятилетия нами была проведена огромная работа по восстановлению популяции зубров. Сегодня в национальном парке обитает около 750 вольных особей, из них 92 зубренка. Наша популяция уникальна по собранному генофонду. С гордостью скажу, что по численности диких «реликтов» мы занимаем первое место в России и второе в мире. Уступаем только Беловежской Пуще. Кстати, в общей сложности на стыке Орловской, Брянской, Калужской, Тульской и Смоленской областей насчитывается свыше 1200 краснокнижных гигантов. И это самая большая единая популяция зубров в мире.
На территории «Полесья» на данный момент зарегистрирован 961 вид сосудистых растений, из них в Красные книги разных уровней занесен 41 вид, и 285 видов позвоночных животных, в том числе 63 вида краснокнижных.
В «Орловском Полесье» кроме зубров обитают, например, пятнистые олени, косули, лоси, кабаны, рыси, волки.
Фотоловушки, расставленные на территории нацпарка, фиксируют барсуков, зайцев, лесных куниц, енотовидных собак.
Из пернатых можно понаблюдать за синицами, сойками, куропатками, корольками, поползнями, лебедями и журавлями.
Облюбовали нацпарк глухари и тетеревы, трясогузки, горихвостки, кулики и зарянки, седые дятлы и черные аисты.
- В этом году аномально теплая зима. Как главные обители «Орловского полесья» переносят текущие природные условия?
- Погода влияет на настроение краснокнижных гигантов. Они стали немного агрессивнее. Хотя в целом зубры – миролюбивые животные. Казалось бы, теплая зима – большой плюс для лесных обитателей. Из-за отсутствия морозов на территории «Полесья» сохранилась природная еда – увядшие листья, кора деревьев, трава. К тому же зубры приходят на искусственно созданные прикормочные площадки. Не отказываются порой заглянуть и к фермерам на остатки урожая – любят полакомиться свеклой.
Тепло, еда в достатке. Живи да радуйся, наслаждайся спокойствием и изобилием. Но животные, стрессуя из-за нетипично теплой для зимы погоды, порой пытаются напугать встретившихся на их пути сотрудников нацпарка. А вы, кстати, знали, что в нервозном или возбужденном состоянии зубры могут подпрыгнуть на месте на метр, а то и два в высоту?
- А как обычно зубры относятся к людям?
- В целом зубры лояльны к человеку. Особенно в наше время, когда новые особи рождаются и живут под неусыпным вниманием людей.
А с кормящими их сотрудниками «Полесья» у лесных быков могут даже складываться довольно дружеские отношения. Поскольку «реликты» обладают хорошей памятью, они не только запоминают места «столовых» и «повара», но иногда и клички, которые наши сотрудники дают некоторым гигантам. Например, в прошлом году, стоило громко позвать «Тима, пора кушать», из-за деревьев резво выбегал зубренок. Сегодня он подрос, а потому к кормушке выходит степенно. А приглашением к «столу» не только для возмужавшего Тимофея, но и всей «группировки», является удар по металлическому колоколу.
Редкий зверек
- Знаю, что в «Орловском Полесье» удалось восстановить и популяцию выхухолей.
- В 90-х прошлого века на Орловщине совсем не осталось таких зверьков. Выхухолей истребляли ради густого меха и мускусных веществ, которые использовали в качестве основы для духов и других парфюмерных композиций. Первых 20 зверьков, привезенных из других регионов, выпустили в водоемы «Полесья» в 1997 году. Именно им и предстояло постепенно восстанавливать ранее полностью уничтоженную на Орловщине популяцию.
Однако выхухоли начали размножаться на новом месте только спустя десять лет. Это проблемное в плане рождения потомства животное, так как зверек очень восприимчив к окружающей среде. Любое изменение или нарушение привычного образа жизни вызывает сильный стресс, может привести даже к гибели.
- Сколько сегодня выхухолей живет на территории нацпарка?
- В 2024-м мы насчитали свыше 100 выхухолей. В этом году учет еще не проводили, так как на поверхности водоемов животные появляется в основном во время весеннего паводка. В остальное время мы стараемся не беспокоить этих зверьков. Понять, что выхухоль обитает в «Полесье», можно только по пузырькам воздуха в воде. А еще по «консервным банкам». Так мы называем пустые панцири моллюсков, которыми предпочитают питаться эти млекопитающие.
Финансовый вопрос и планы на будущее
- Содержать нацпарк такой площади – дело, наверное, затратное.
- Наш основной источник существования – субсидия на выполнения государственного задания из федерального бюджета, которая составляет порядка 16 млн рублей. Кроме этого идет определенный доход и от посещения нас туристов. Хотелось бы, конечно, больше, так как расходы растут пропорционально увеличивающейся популяции зубров. Но…
Мы очень благодарны местным жителям, аграриям, орловским благотворительным фондам и бизнесу. То есть тем, кто ежегодно протягивает нам руку помощи. Выручают кормами, сеном, сельхозтехникой. Так, в прошлом году нацпарку подарили специальное оборудование для расплющивания зерна. Животные извлекают из обработанного таким образом зерна больше питательной ценности, следовательно, уменьшается расход корма. Да и зубрятам так удобнее питаться.
- «Орловское полесье», конечно, посещают не только любители зубров. Какие планы по развитию туристической инфраструктуры в этом году?
- В год нас посещает порядка ста тысяч человек. Для удобства туристов создано больше 60 мест отдыха с беседками, лавочками со столами, кострищем, мусорными баками. Здесь можно остановиться на ночевку с палатками. Планируем оборудовать еще десять таких зон.
На территории нацпарка можно совершать пешие прогулки. Доступны десять экологических троп с интересными ботаническими объектами и смотровыми площадками.
Но главная новость – стартовало долгожданное обустройство музея одного рассказа. Пока ремонтируем здание, расположенное в поселке Жудерский рядом с визит-центром. После задумаемся над экспозицией. Она будет основана либо на тургеневских «Записках охотника», герои которого проживали на территории нынешнего национального парка, либо «Поездке в Полесье». Музей станет живой иллюстрацией текста. Открытие предварительно намечено на осень.
– Мы желаем успехов в ваших начинаниях.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
12.02.2025

16.06.2023

16.06.2023

06.01.2023

24.10.2022

19.07.2022

15.07.2022
18+
02.03.2022

18.02.2025

17.02.2025
