Наверх
vorle.ru

Как сделать отдых безопасным

Туризм и отдых

Лето – горячая пора отпусков, и все стремятся провести свой отдых так, чтобы он надолго оставил в памяти неизгладимые впечатления. Каждый это делает по-своему: кто–то отправляется в глушь, подальше от городской суеты, кто–то уезжает на любимую дачу. Некоторые, в поисках перемен и экзотики, отправляются в заморские страны, постигать местный быт и национальный колорит. Вот только такой отдых могут омрачить неприятные неожиданности…

О том, что может подстерегать орловцев в заграничных поездках и о том, как сделать отдых не только приятным, но и безопасным, корреспонденту ИА vRossii.ru рассказал главный специалист–эксперт Управления Роспотребнадзора по Орловской области Валерий Данилкин.

– "Период адаптации и акклиматизации, безусловно, все эти процессы довольно индивидуальны для каждого организма, но, тем не менее, они довольно трудно переносятся, – рассказывает Валерий Алексеевич. – Чтобы это время прошло как можно легче, необходимо носить легкую одежду из натуральных тканей, головные уборы, беречь себя от солнечных ожогов". Однако не только эти проблемы подстерегают нас на курортах…

Сегодня ни для кого не станет открытием, что в странах, куда выезжают наши граждане на отдых (а это в основном Таиланд, Вьетнам, Турция, Египет, Тунис и другие), регистрируются такие инфекционные заболевания как вирусный гепатит, брюшной тиф, желтая лихорадка. Последняя, кстати говоря, довольно опасна, ведь при молниеносно протекающем развитии болезни, больной умирает через 3-4 дня. Поэтому, во избежание таких неприятностей специалисты рекомендуют, прежде чем ехать на заморские курорты, подумать о профилактических прививках. Если вы собираетесь выехать в страну, которая особенно неблагополучна по заболеваниям желтой лихорадкой (Египет, Тунис, страны Африки и Южной Америки), то в этом случае прививка обязательна, потому что только иммунизация может спасти человека от заражения. Делают ее, как правило, не позднее, чем за 10 дней до вылета, а иммунитет сохраняется в течение десяти лет.

Также следует опасаться некоторых насекомых. Так, укус блохи несет риск заражения чумой, от укуса комара можно подхватить малярию или, опять же, желтую лихорадку. Перед тем как выехать в тропики, где возможность заразиться малярией достаточно велика, необходимо за неделю начать принимать противомалярийные препараты. Находясь за границей, прием препаратов следует продолжить, а после возвращения лекарства следует применять еще в течение месяца. Безусловно, все это очень сложно и отражается на здоровье. Поэтому прежде, чем отправиться в тропические страны, задумайтесь, стоят ли десять дней приключений таких нагрузок для организма.

Но, конечно, самую большую опасность сегодня представляет для туристов свиной грипп. Если от перечисленных выше заболеваний существуют лекарства, то от этой пандемии спасения человечество пока не придумало. В нашей стране все зарегистрированные случаи этого заболевания являются "завезенными", поэтому специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют орловцам выбирать отдых на территории Краснодарского края или Крымского полуострова.

Если уж поездка столь необходима, то существуют некоторые меры предосторожности. Например, стоит избегать людей выглядящих нездоровыми и близких контактов с ними. Признаками инфекции могут быть кашель, температура, насморк. Также рекомендуется тщательно мыть руки, придерживаться здорового образа жизни: полноценный сон, правильное питание и отказ от приема алкогольных напитков.

О питании поговорим отдельно. Валерий Данилкин, касаясь этого вопроса, настоятельно рекомендует орловцам при заключении договора с туристической фирмой тщательно обсудить мельчайшие детали. В частности, необходимо уточнить не только режим питания, но и место. Очень важно, чтобы продукты, из которых приготавливается пища, были качественного промышленного производства. Также должны учитываться правила проживания. Жить нужно только в гостиницах, с централизованным водоснабжением и канализацией, на окнах обязательны москитные сетки, наличие электрофумигаторов. Заключая договор с турфирмой, очень важно обратить пристальное внимание на эти мелочи, ведь от них зависит безопасность и качество вашего отдыха.

При посещении экзотических стран особенно важно употреблять для питья только бутилированную или кипяченую воду, ею же следует мыть фрукты перед употреблением. Кроме того, не следует покупать лед для охлаждения напитков у уличных продавцов. Ведь неизвестно какая вода была для этого использована, и в каких именно условиях этот лед производился. Также не стоит экспериментировать с местной кухней, ведь многие местные блюда непривычны для европейского организма. Лучше не рисковать, чем потом страдать расстройством желудка.

И напоследок… Отправляясь в дальнее путешествие, хорошенько обдумайте, взвесьте все за и против – стоит ли такой отдых всех тех забот, описанных выше. А если вы решите для себя, что все–таки это то, что вам нужно, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, поскольку выезд в ту или иную страну сопровождается возникновением новых условий для вашего организма. Это особенно важно для людей, имеющих хронические заболевания, беременных женщин, и молодых пар с маленькими детьми. Получив нужные рекомендации, смело отправляйтесь в отпуск и отдыхайте на здоровье!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ