Наверх
vorle.ru

15 тысяч юных брянцев отдохнут в этом году в загородных лагерях

Туризм и отдых

Летний отдых детей в загородных лагерях и санаториях Брянской области стал предметом обсуждения депутатов комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту региональной Думы.

В этом году несколько изменилась система организации летнего отдыха ребят. Если раньше этим занимались органы соцстраха, то в этом году полномочия переданы администрации области. И результат очевидно улучшился. В прошлом году в лагерях отдохнули 7 тысяч брянцев, а в этом 15 тысяч! И это несмотря на немаленькую стоимость путевки — 9400 рублей.

Наполняемость лагерей выросла в два раза и приблизилась к стопроцентному показателю.

Деньги на оздоровительную компанию преимущественно поступили из региональной казны. На эти цели уже потрачено почти 90 миллионов рублей. Депутаты областной Думы создали комиссию. В ее состав вошли депутаты, представители исполнительной власти, специалисты Роспотребнадзора, Росздравнодзора... Чиновники проверяют, как отдыхают дети в лагерях. Всего их на территории области 15 и 5 санаториев. Комиссия уже проверила 13 лагерей. Первые выводы и были озвучены на заседании думского комитета.

В целом комиссия серьезных нарушений нигде не выявила и все же проблемы есть и немалые. Так в санатории "Дубрава" продукты покупались по завышенным ценам. Через посредника действуют и другие лагеря.

Самая главная проблема оздоровительных центров Брянщины — устаревшая материальная база. В подавляющем большинстве требуется капитальный ремонт, медицинское оборудование не выдерживает ни какой критики.

По словам председателя социального комитета Думы Валентина Пенюкова, в некоторых санаториях говорить об оздоровлении нельзя.

Главная проблема региональных властей, как заставить руководителей проводить ремонт, закупать новое оборудование и просто содержать лагеря и санатории в приемлемом состоянии.

В качестве примера народные избранники привели пример санатория "Жуковский". Здесь за счет денег областного бюджета построен целый корпус. Закуплено оборудование. Условия созданы отличные. Но на остальные корпуса без слез смотреть нельзя. Дети, в основном из брянских приютов, живут в тесных комнатушках. Медицинская техника морально устарела. Не удается найти общий язык и с собственником.

Есть проблемы и в других оздоровительных центрах. Выявлены случаи, когда дети спят на грязном белье. В одном из лагерей депутаты отметили отвратительное качество еды. "Дети выливают обед на помойку!" - негодовали народные избранники.

А в одном из лагерей директор и вовсе отказался отвечать на вопросы членов комиссии. Специалистов Роспотребнадзора не пустили в кухню. Не смогли руководители предоставить и план работы с детьми.

Отметили депутаты и лагеря, которые планомерно улучшают условия пребывания ребят. К таковым относятся оздоровительные центры в Почепе, Унече, Навле.

И все же негативных моментов много. Комитет по молодежной политике, физкультуре и спорту Брянской области по окончании оздоровительной кампании проведет мониторинг. Те лагеря, которые не надлежащим образом принимали летом брянских детей в следующем году госфинансирование не получат.

Правда, депутаты с таким подходом не согласны. По мнению народных избранников главная задача сохранить все здравницы, улучшить их материальную базу и вывести на качественно новый уровень, чтобы в брянские, как и прежде стремились попасть люди из разных регионов страны.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка