Лучше гор могут быть только склоны!
Туризм и отдыхВсе больше россиян зимой предпочитают не отсиживаться дома, а радоваться снегу на свежем воздухе и кататься-кататься-кататься!
Эпидемия спорта захлестнула страну – каждый второй подросток с приходом зимы с нетерпением ждал открытия ледовых катков, чтобы вовсю порассекать на коньках, а каждый третий томился в ожидании, пока снег как надо не укроет горнолыжные склоны. Не сидели дома и родители, спешившие со своими чадами покататься на сверхпопулярном тюбинге или, по-русски говоря, "ватрушке". Вести активный образ жизни стало просто модно, и тут и там по всей стране начали открываться специализированные спортпарки, дающие каждому простор для катания на чем только душе угодно.

Скорость, драйв, общение, возможность поддерживать себя в хорошей форме и постоянно совершенствовать свое мастерство – вот лишь немногие из причин скакнувшей вверх популярности зимнего катания. А учитывая, что научиться прилично стоять на коньках, лыжах или сноуборде можно всего лишь за месяц нечастых тренировок с максимумом усилий, не удивительно, что городские катки и склоны заполнены до отказа. Но всему хорошему быстро учишься, и, если на ватрушке катаются лишь ради забавы, то конькобежцы, лыжники и сноубордисты уже к концу своего первого-второго сезона вырастают из городских катков и склонов.

Куда же податься за новыми ощущениями, если в горы ехать слишком дорого? Конечно же, в соседний город, благо спортпарки сейчас открылись практически по всей центральной России, кроме разве что Курска, где до сих пор нет ни одного проката спортинвентаря или горнолыжного подъемника, а все городские экстремалы катаются по одному единственному укатанному склону. Поэтому чтобы придать новизны своему катанию и испытать свое мастерство новыми склонами, достаточно лишь выкроить уик-енд и отправится в ближайший крупный город – из Брянска в Орел, из Орла в Тулу, из Тулы в Липецк, из Липецка в Воронеж. Ну, а если захотелось настоящего простора и лучшего выбора склонов, то дорога вам прямиком в Калугу, где работает горнолыжный комплекс практически европейского уровня.

Петрос Микаелян, президент Воронежской федерации Тхэквон-до ИТФ, III дан, Чемпион России.
- Несмотря на то, что тренируюсь я каждый день, в выходные с удовольствием нахожу время, чтобы покататься на коньках, на лыжах или поиграть с друзьями в хоккей. На мой взгляд, в нашей стране именно зимние виды спорта необходимо развивать как массовые. Летом люди и так много времени проводят на свежем воздухе, плавают, гуляют, а зимой, как правило, предаются лени. Поэтому в каждом районе города, или даже дворе, должен быть каток, чтобы любой человек вместе с семьей мог отдохнуть и при этом заняться спортом.

Ольга Германова, глава города Курска.
- Зимой стараемся семьей ходить на лыжах. Правда, это получается гораздо реже, чем хотелось бы. Но лыжи есть у всех членов семьи и всегда находятся в полной "боевой готовности". А еще обязательно лепим снеговика. Тоже своеобразный вид спорта. Не правда ли?

Максим Мокроусов, мастер спорта по бобслею из Липецка.
- Я занимаюсь бобслеем, потому что это не только любимый вид спорта, но и моя профессия, часть моего образа жизни. В бобслей я пришел из легкой атлетики, в состав первой российской четвёрки попал во многом случайно. Незадолго до старта этапа Кубка мира в немецком Кёнигзее, отравился один из основных разгоняющих Зубкова Николай Хренков, и тренеры остановили свой взгляд на мне, я тренировался вместе с командой, начиная с предсезонных сборов. Рост моих результатов в беге остановился: в спринте достичь чего-то без тренера очень тяжело. Так сложилось, что серьёзно заболел мой наставник Юрий Иванович Бузин — вечная ему память — результаты в лёгкой атлетике не росли, и тут поступило предложение попробовать себя в бобслее. Так получилось, но теперь я ни о чём не жалею. В последнее время бобслей приобретает в России все большую популярность, отчасти из-за скорого наступления Олимпийский игр в Сочи.

Анна Абушенко, руководитель пресс-службы Брянской городской администрации.
- В этом году мы с семьей впервые поехали на горнолыжный курорт. Муж и моя 4-летняя дочка выбрали себе обучение на горных лыжах, кстати, я была поражена, как быстро дети схватывают всё новое. Три занятия с инструктором и дочь уже самостоятельно съезжала с маленьких горок для детей. Меня же магнитом тянул к себе другой вид спорта. Увидев ребят, катающихся на доске, я поняла, вот ОНО, это была "любовь с первого взгляда". Сноуборд просто манил к себе своими линиями и сумасшедшей энергетикой. Я начала заниматься с инструктором, по четыре часа в день. Оказывается, разработана целая методика катания: базовые стойки и техники скольжения. Первые два дня от тренировок у меня жутко болели мышцы ног. Но попробовав раз - остановиться не сможешь, словно своего рода "наркотик". Ощущения оказались потрясающими! Скорость, адреналин, драйв, ощущение полёта и полной свободы. Сноубординг, как первая любовь: раз и на всю жизнь. А сейчас я просто не могу дождаться, когда же наконец получится выбраться снова на склон!

Алексей Гулякин, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму города Орла
- С детства я занимаюсь лыжным спортом. Любовь к этому виду спорта привил мой отец. В начале он меня всячески поддерживал в желание кататься на лыжах. Это очень помогало. Я даже профессионально занимался лыжами. Сейчас это больше увлечение. Жалко, что у нас в городе мало оборудованных мест для лыжников. Занимаемся чаще всего в Медведевском лесу. Но там нет даже раздевалок. Это, конечно, большая проблема. Однако мы стараемся поддерживать зимние виды спорта в регионе. Подаем пример молодежи.
Последние новости
06.01.2023

24.10.2022

19.07.2022

15.07.2022
18+
02.03.2022

22.04.2021
0+
21.04.2021

15.03.2021

20.11.2020

20.03.2023
