Вкусный туризм
Туризм и отдыхЧто общего между пряниками, луком, яблоками, картофелем?
Отправляясь в путешествие, нам хочется чего-то необычного. Такого, чтобы запомнилось надолго. А еще многие любят пробовать местные "разносолы" – продукты, которыми славится тот или иной регион.
Для большинства туристов может стать открытием, но регионы России известны не только своей неповторимой, а порой и самобытной архитектурой и достопримечательностями. В каждом городе есть свой самобытный, а главное вкусный, брэнд. Давайте узнаем, что могут предложить туристам города центральной России.
Белгород
Белгородская область славится корочанскими яблоками. В 1786 году в городе было 98 садов. Яблоки из города Короча с 18 века поставлялись в Москву и другие города России. В 1888 году учёный-селекционер Иван Владимирович Мичурин, посетив Корочу, назвал ее "вторым Крымом". В конце девятнадцатого века в Короче открыли школу садоводства, огородничества и плодоводства.
В чем же их особенность? Яблоки с кремово-белой мякотью, иногда с зеленоватым оттенком, сочные, хрустящие и сладкие могут храниться по полгода и больше.
Сейчас в Короче проводится межрайонный фестиваль-ярмарка "Яблочный спас" (19 августа), на который съезжаются жители всех районов области, а также ближнего зарубежья – Украины и Беларусии. Еще со времен Екатерины II на гербе Корочи изображены три яблока. Не раз корочанские плоды были отмечены высшими наградами на международных выставках.

Ну, а если вы не смогли купить и отведать яблок, то можете сделать памятный снимок. Ведь на въезде в Корочу установлена композиция "Яблоко" в честь фрукта, прославившего город.

Брянск
На всю Россию Брянскую область прославил картофель. Ведь именно здесь расположены самые большие в стране картофельные хозяйства. Так, крупнейшее брянское фермерское хозяйство производит 2,5 процента всего российского картофеля. Второй хлеб Брянщины поставляется не только в другие регионы страны, но также и экспортируется в Украину и Белоруссию. Так, в 2012 году в Брянской области собрали больше 1 миллиона тонн клубней. Так что, отправляясь в этот регион, не забудьте привезти домой пару килограмм картофеля.
Воронеж
Говоря о Воронеже, нельзя не упомянуть о гордости столицы Черноземья — о конфетах! "Воронежские", "Песни Кольцова", "Никитинские" - это фирменные конфеты региона, которые делают только здесь. Все туристы покупают на память именно эти сладкие сувениры, а уже потом -магнитики, кружки и прочую продукцию с символикой города. Надо сказать, что история производства сладостей в Воронеже берет свое начало в далеких 1870-х годах. Все началось с приезда принцев Ольденбургских, которые поселились в то время в Рамони (сейчас город Рамонь Рамонского района Воронежской области, где стоит знаменитый Замок принцессы Ольденбургской). "Рамонская паровая фабрика конфетъ и шоколада" - вот начало нашей славной сладкой истории.
Иваново
Иваново - это не только текстильный край, и город невест. Между городами Иваново и Кинешма, всего в 32 километрах от железнодорожной станции Вичуга, находится поселок Лух. Именно здесь издревле выращивают лук. Говорят, что его поставляли самому Ивану Грозному.
Сам поселок Лух небольшой — всего около трех тысяч местных жителей. Расположен он на берегу одноименной реки, которая впадает в более известную речку Клязьма.
Отправляться в Ивановскую область лучше в конце августа. 28 числа в поселке Лух устраивают большой праздник - "День лука". Самое зрелище для кулинарного туриста. С луком в Лухе пекут пироги, варят супы и делают настойки на луке и водке, а также самое удивительное для многих путешественников лакомство — луковое варенье.
Калуга
В Калуге активно развивается агротуризм - выращивание картофеля, производство молока, хлеба. Эти, казалось бы, обычные продукты на самом деле составляют гордость нашей страны. Как известно, картофель в России называют вторым хлебом, и именно он стал в регионе продуктом номер один. Картофель вывозится и за пределы Калужской области - в другие регионы.
Побывать в Калуге и не отведать вкусной и свежей картошки - значит, не понять до конца этот город, который известен не только по имени Константина Циолковского, но и по агротуризму.
Курск
Одной из достопримечательностей Курской области является знаменитая антоновка. Ее издавна считают национальным русским яблоком, и интерес к ней всегда был особенный. Точных данных о том, когда же появилась яблоня сорта "Антоновка", до сих пор нет. Известно лишь, что многие годы и даже столетия антоновка существовала на русской земле, но в каждой местности её называли по-своему. Первые письменные упоминания об антоновке относятся к 1848 году. Тогда в “Правилах плодоводства в открытом грунте...” Николай Красноглазов описал этот сорт яблок.
Считается, что впервые антоновка появилась в Курской губернии, откуда и распространилась впоследствии по средней России. Антоновка была очень популярна в дореволюционной России, доставлялась даже к царскому двору. И не удивительно, ведь этот сорт яблок с неповторим запахом и вкусом хорошо переносит суровые русские зимы, и долго хранились и использовались как для домашних заготовок, так и в промышленном производстве. Из них готовили джемы, варенья, компоты, мармелады, очень хороши были мочёные антоновские яблоки.

Но этот фрукт являлся для людей не только пищей телесной, но и духовной, вдохновляя на творчество. Антоновку изображали на картинах, предметах быта, о них писали литературные произведения. С антоновскими яблоками Иван Бунин связывал целую эпоху, о чём повествуется в рассказе “Антоновские яблоки”. Там же он упоминает о существовавшем у крестьян поверье: “Ядреная антоновка - к веселому году”, "Антоновка уродилась, значит и хлеб уродился”.

Но не только попробовать на вкус можно фруктовый бренд Курской области. В центре Курска установлен памятник антоновке. А еще, каждый год присуждается премия "Курская антоновка", получить которую могут наиболее проявившие себя в той или иной сфере жители Курской области по итогам конкурса общественного признания "Человек года".
Орел
Город прославился на всю Россию не только первым салютом, но и своим оригинальным сортом хлеба - "Орловский оригинальный". В чем его оригинальность?
Оказывается, в середине прошлого века в рецептуре орловского хлеба присутствовала патока, она и придавала этому продукту оригинальный вкус. Сейчас патока заменена на более современные компоненты, но вкус знаменитого хлеба стал еще более интересным. Орловский хлеб выпекается по классической технологии, с использованием процесса естественного брожения. Только тогда происходит накопление ароматических веществ и других компонентов, которые создают неповторимый вкус и аромат, придают хлебу ценные питательные свойства. Орловский хлеб вырабатывается из натурального сырья. Никаких синтезированных компонентов не используется, кроме рекомендованных минздравом - бетокаротина и йодоказеина.
Рязань
Если будете в Рязани, то обязательно нужно побывать в Новоселках. Это место славится своей малиной. Каждый год здесь проходит праздник, посвященный этой ароматной и вкусной ягоде. Но пока праздник проходит не в туристическом формате, поэтому у гостей есть возможность увидеть весь колорит настоящего сельского гулянья. В ближайших планах властей региона сделать музей малины, а саму ягоду "назначить" одним из брендов Рязанской области.
Смоленск
Смоленская область сиротливо, но гордо стоит в ряду исконно русских регионов страны. Сиротливо, потому что материальный достаток здесь — скорее исключение, чем правило. Основание для гордости дает героическая и жертвенная история.

Географическое положение, климат, почвы — все это не способствовало производству обильного продукта в сельском хозяйстве и его накоплению. Прямая дорога на Москву веками служила путем для захватчиков с Запада, выжигавших и опустошавших Смоленщину.
Несмотря на все это, в Смоленской области есть свой особенный и неповторимый гастрономический бренд - Вяземский пряник.

Это заварной пряник малого размера, известный, по крайней мере, с XVII века. На его поверхности, как правило, помещалось название города, часто неполное — лишь три буквы ("вяз").
В XIX веке в Вязьме действовало 8 пряничных фабрик, самые крупные из которых принадлежали купеческим семьям Сабельниковых, Ечеистовых, Кустаревых. Поставлялись они и ко двору английской королевы.
После Октябрьской революции производство пряников в Вязьме было прекращено. Попытки воссоздать старинную рецептуру в середине XX века заметных результатов не принесли. "Вспомнить" вяземский пряник пытается один из хлебокомбинатов, который сегодня производит эти заварные сладости разных форм и с разными начинками, а также изготовленный в ручную по старинному рецепту битый вяземский пряник трех видов - с миндалем, арахисом и цукатами.
Битый вяземский пряник из-за особенностей рецепта и способа приготовления, действительно, довольно крепок и вязок, есть его лучше небольшими кусочками, отогревая их во рту или руках.
Официальный срок хранения битого пряника - 120 суток. В реальности, говорят,что он может сохранять свои вкусовые качества до 3-х лет. Битые пряники сегодня продаются в красивых сувенирных коробочках, на которых воспроизведены виды старой дореволюционной Вязьмы.
Тула
Тула славится не только своим оружием и самоварами. Невозможно, побывав здесь, не попробовать знаменитых "Тульских пряников". Первое упоминание о тульском лакомстве относится к 1685 году. Энтузиасты уверены: возраст пряника значительно больше. Веками туляки пекли их на праздники. "На поток" пряничное дело было поставлено в конце ХVIII – начале XIX веков. Особым спросом лакомство пользовалось на народных гуляньях. Здесь устраивали потешные игрища: метали пряники как диски. Побеждал тот, чей пряник улетал дальше и не разбивался. Во второй половине XIX века промышленники-туляки, вывозили свой товар на самые знаменитые тогда Нижегородские ярмарки. Сюда съезжались купцы со всего Востока: из Китая, Турции, Ирана, Афганистана. Тульские пряники называли самым ходким товаром неповторимого качества. У каждого производителя этого лакомства были свои секреты приготовления, которые передавали из поколения в поколение только сыновьям. Так складывались знаменитые пряничные династии: Щукины, Кузьмины, Сериковы, Гречихины.
Мы начали вкусную экскурсию по городам центральной России. А вам ее продолжать. Так что давайте поедем, поедим.
Последние новости
20.11.2020

07.09.2020

12.08.2020
31.07.2020

27.07.2020
23.07.2020
28.01.2020
24.12.2018

29.08.2018

26.07.2018
21.06.2018
21.05.2018

12.02.2018
24.11.2017

19.09.2017

05.09.2017

17.08.2017

20.07.2017
19.07.2017

20.06.2017

17.05.2017

18.04.2017

07.02.2017

02.11.2016

24.10.2016

25.01.2021
25.01.2021

22.01.2021
22.01.2021