Наверх
vorle.ru

Как встретишь, так и проведешь

Туризм и отдых

Пора готовиться к новогодним каникулам.

Вам кажется, что еще рано думать о том, где и как встречать 2014 год? А зря. О предстоящем январском отдыхе лучше позаботиться заранее. Ведь в декабре, поверьте, вам будет не до этого.

Ну, а где же можно необычно и интересно встретить самый любимый и долгожданный праздник большинства россиян?

Финская сказка

Вы еще с детства мечтали встретить настоящего Санта Клауса? Тогда вам прямая дорога в Финляндию.

В этой экологически чистой и безопасной стране взрослые перестают нервничать, а дети – капризничать. Ну а как же иначе! Ведь на севере этой волшебной страны раскинулся сказочный край Лапландия - родина знаменитого Санта Клауса, или по-фински Йелоупукки.

Легендарный Дед с белой бородой живет в своей резиденции в местечке Рованиеми. Именно здесь находится знаменитая деревня Санта-Клауса, родина всех Дедов Морозов, с парком развлечений, арктический зоопарк Рауна, собачья и оленья фермы (катание на санях, запряженных этими чудо-зверями - одно из главных местных развлечений).

А еще здесь вам будут рады и готовы помочь правильно встретить новый 2014 год резвящиеся эльфы и трудолюбивые помощники-гномы. А новогодние пожелания, переданные письмом лично в руки главному новогоднему волшебнику мира, обязательно сбудутся.

Если заранее позаботиться, то можно договориться, что прямо у парома или около автобуса, на котором вы пересекли границу, вас будет ждать оленья упряжка и сам Санта Клаус.

Если же вам не хочется ехать в гости к Йелоупукки, то праздник можно встретить и в Хельсинки. В столице страны Суоми на Сенатской площади в новогоднюю ночь традиционной раскладывают костер. А еще есть уникальная возможность увидеть Аврора Бореалис, или Северное сияние. Небосвод над Лапландией полыхает с ноября по январь. А может, вы хотите оказаться на время Снежной королевой и попробовать сложить из хрустальных льдинок заветное слово – в Финляндии нет ничего невозможного.

Можете поупражняться в национальной финской забаве, которую местные жители осваивают с детства, а именно – в строительстве снежных крепостей.

К услугам туристов, которые приехали на Новый год в Финляднию, гостиницы, рестораны и даже сауна, выполненные изо льда. На ледяную скамью постелят оленью шкуру, горячие блюда лапландской кухни – оленину и рыбу – подадут на толстых деревянных досках, чтобы не растаял прозрачный стол, а в ледяном номере гостей будут ждать спальные мешки на пуху. Детей ждут ледяные горки, а изразцы и скульптуры, как по волшебству, подсвечиваются разноцветными фонариками.

Для любителей активного отдыха масса лыжных трасс, многие из которых начинаются прямо от дверей отелей, а вместо машин зимой и местные жители, и туристы частенько обходятся снегоходами.

А еще здесь можно поучаствовать в сафари на оленьих и собачьих упряжках, отправиться в круиз на ледоколе и искупаться в специальном термокостюме среди полярных льдов. Ну и конечно, традиционная рыбалка и походы на снегоступах, которые еще называют северным фитнесом.

Великий Устюг

Великий Устюг — один из древнейших городов Русского Севера, где в первозданном виде сохранились великолепные храмы и монастыри, купеческие дома 19 века. Здесь туристов ждет настоящая русская зима с белоснежными сугробами и катанием на санях.

А еще Великий Устюг - родина настоящего русского Деда Мороза, которая расположилась в 10 километрах от города на берегу реки Сухоны в живописном сосновом бору.

Резные ворота и высокий забор скрывают за собой сказочный лес, в глубине которого расположен Терем Деда Мороза, зимний сад и дорожка сказок. Великий Устюг, самый большой из "малых" городов Севера, имеет статус города-заповедника.

В последних числах декабря в Великом Устюге каждый год проходит традиционный праздник встречи Деда Мороза, который сопровождается развлекательными программами, театральными шествиями по улицам города, праздничным фейерверком.

С тех пор, как город стал вотчиной российского Деда Мороза, зимние праздники отмечаются здесь по-особенному. Множество развлекательных программ не дадут скучать вашим детям. Экскурсия в терем Деда Мороза покажет ребёнку настоящую зимнюю сказку. Множество аттракционов, интересных рассказов и персонажей из любимых книг отправят их в новогоднее путешествие в мир сказок.

А еще горки, паровозик, прогулка по зимнему саду, встреча с волшебником. Экскурсия в терем Деда Мороза откроет тайны комнаты желаний, покажет тронный зал, комнату Снегурочки, комнату мастериц.

А еще здесь есть Дом моды, кузница и почта деда Мороза, зоопарк.

Мнение эксперта

Ирина Татарникова, директор туристического агентства:

- Лучше всего уже сейчас заказывать новогодние туры. Ведь, чем ближе декабрь, тем больше придется заплатить за свой отдых. Также стоит знать, что Финляндия недешевая страна. И если вы все же решитесь на новогодних каникулах туда поехать, то стоит помнить, что на время Рождества оживленные финские улицы стихнут на несколько дней, культурные достопримечательности, да и просто магазины станут недоступны для посетителей. Для жителей северной страны эти дни — возможность побыть с семьей и вспомнить о давних библейских событиях в спокойной домашней обстановке.

Финны не самый религиозный народ. Однако, как и много веков назад, часть населения, подавляющее большинство которого лютеране, собирается для рождественских служб в церквях и участвуют в разных мероприятиях.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ