Наверх
vorle.ru

Уголок поэзии и красоты

Туризм и отдых

Совершите путешествие в усадьбу поэта Алексея Толстого в Красный Рог!

Приятно ощущать себя земляков великого литератора из рода Толстых. Речь идет об Алексее Константиновиче, написавшем огромное количество прекрасных стихов, известных нам еще со школы, а также знаменитое поэтическое произведение «Князь Серебряный». Этот выдающийся человек жил и творил в эпоху, когда русская литература переживала свой "золотой век". Имя Алексея Толстого носят театр драмы и главный городской парк, расположенные в центральной части Брянска. А в 50 километров от нашего города в селе Красный Рог находится родовая графская усадьба и музей поэта, куда мы предлагаем совершить небольшое путешествие.

В те времена, когда Российская Империя вела семилетнюю войну с Прусским королевством, а на столичном троне восседала дочь Петра Великого императрица Елизавета, бывший гетман Украины Кирилл Разумовский получил в собственность усадьбу Красный Рог. Если говорить точно, то было это в 1750 году. После графа собственниками поместья становились представители аж трех известных дворянских семей – Толстые, Перовские и Жемчужниковы. Кстати, первым местным литератором стал Алексей Перовский, публиковавшийся под псевдонимом Антоний Погорельский. Его перу принадлежит знаменитая сказка-бестселлер "Черная курица или подземные жители".

Алексея Толстой, кстати, являлся этому сочинителю племянником. Будущий автор «Князя Серебряного» родился в Красном Роге в 1817 году. В этих живописных местах прошло его детство и юность. "Воздух и вид наших больших лесов, страстно любимых мною, произвели на меня глубокое впечатление, наложившее отпечаток на мой характер и на всю мою жизнь..." – позже писал поэт о своем родовом гнездышке. В общем, любил Алексей Константинович свое родовое гнездышко так, что когда опубликовал свое первое произведение (фантастический очерк «Упырь), подписался псевдонимом «Красногороский». Правда, было это уже в 1841 году, когда он по долгу службы покинул усадьбу. Однако затем поэт вернулся сюда и сотворил свои лучшие литературные шедевры, а также знаменитого персонажа Козьму Пруткова...

Добраться до Красного Рога от областного центра можно либо на автобусе, либо на электричке. Если вы выберете первый вариант, то вас довезут до самой усадьбы. Во втором случае вам предстоит приятная прогулка в 6 километров по проселочной (хотя и асфальтированной) дороге в окружении полей и лесов. Сама усадьба, а точнее литературно-мемориальный комплекс «Красный Рог», принимает гостей с 1967 года. К этому времени от усадьбы Алексея Толстого там сохранилось всего три постройки – это церковь Успения Пресвятой Богородицы 1777 года, небольшой домик хозяйственного двора и флигель. В этом самом флигеле писатель жил, работал и, разумеется, творил. Будете в Красном Роге на экскурсии, вам про это обязательно расскажут и покажут.

Гегемония флигеля, как главного усадебного местечка, была немного нарушена в 1993 году, когда здесь вырос «охотничий замок». Тот самый замок, который так обожал Толстой, и который сгорел во время Великой отечественной войны 1 января 1942 года. Кстати, проект воссоздания этой постройки был создан выдающимся Брянским архитектором Василием Городковым еще в 60-е годы… В настоящие время в музее-усадьбе каждый год проводиться поэтический фестиваль «Серебряная Лира». Этот праздник поэзии посещают жители различных регионов России, а также гости из соседних стран Украины и Белоруссии. О том, как прошла последняя «Серебряная Лира можно узнать из нашего видео и фоторепортажа:

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ