Наверх
vorle.ru

В Новый год на колесах

Туризм и отдых

Новый год хочется встретить по-особому.

Это реально сделать, если у вас есть машина. Бросайте свой город и отправляйтесь на зимние каникулы в Европу. Правда, готовиться к поездке нужно уже сейчас. У вас на все про все не так много времени. Всего несколько дней.

А мы вам поможем в этом, рассказав, что вам необходимо иметь при себе и знать об авто отдыхе в Европе.

Маршрутный лист

В самом начале своего путешествия нужно определиться, куда вы собираетесь ехать, какие страны посетить.

Составьте план, где распишите по датам места посещения и ночлега. Места остановок следует планировать исходя из дневного пробега. Для каждого автолюбителя дневное расстояние разное. Все зависит от самого водителя. Кто-то проезжает по 400-500 км в день, а для кого-то не предел и тысяча километров.

Опытные автопутешественники рекомендуют в первый день проезжать максимальное расстояние так, чтобы первую ночь провести уже в Польше. А в последующие дни совершать более короткие переезды, чтобы в этот же день еще оставалось время для осмотра городов.

Ночлег

Определившись со своим маршрутом, стоит подумать о том, где будете ночевать. Можно, конечно, остаться в машине, но это не самый лучший вариант.

Потратье несколько часов в интернете, чтобы найти подходящий вам отель в тех европейских городах, где будете останавливаться. Сделать это можно заранее, благо, что есть много специальных сайтов, а также компаний-агентств, предоставляющих онлайн - доступ к выбору и бронированию отелей.

В некоторых странах существуют местные агентства по бронированию. Для поиска сайтов таких агентств можно воспользоваться любой поисковой системой. Кроме того, можно забронировать номер напрямую на сайте понравившегося отеля.

После бронирования вам будет выслано подтверждение, которое выдается системой автоматически. После его получения желательно связаться с отелем напрямую по электронной почте, даже если для получения визы консульство не требует подтверждения непосредственно от отеля.

Это нужно для того, чтобы не получилось так, что, приехав на место, вы обнаружите, что ваша бронь "не прошла". Конечно, имея на руках подтверждение из агентства, вы разрешите эту проблему. Но зачем вам лишние волнения, если все можно решить заранее дома в спокойной обстановке.

Также стоит иметь ввиду, что некоторые консульства требуют подтверждение бронирования отелей исключительно факсом и даже частичной или полной предоплаты отелей (например, консульство Польши).

В этом случае вам потребуется напрямую связаться с отелем и попросить их прислать подтверждение в соответствии с требованиями консульства.

Green Card и МВУ

Теперь перейдем к документам, которые у вас обязательно должны быть. Это заграничный паспорт с открытыми визами тех стран, куда планируете отправиться, медицинская страховка.

Не стоит забывать, что путешествовать вы будете не один, а на своем авто. Для машины тоже нужны документы: свидетельство о регистрации транспортного средства, ваше водительское удостоверение. Но это не все. Ведь находясь за границей, вы не застрахованы от того, что можете попасть в ДТП. А значит - нужно как-то будет урегулировать возможный ущерб.

В Европе ни одна наша внутренняя страховка не действует: ни ОСАГО, ни КАСКО. А значит - обязательно нужно приобрести международный полис страхования гражданской ответственности - Грин Карту (Green Card).

Основная цель международной системы страхования автогражданской ответственности "Зелёная карта" - урегулирование претензий пострадавших в ДТП, совершённых при участии иностранных автомобилистов, в соответствии с национальным законодательством страны происшествия.

Это некий аналог ОСАГО, действующий на территории всех стран Европы. По данному полису страхуется гражданская ответственность водителя, выплату получает пострадавший в ДТП.

Стоимость страхования в рамках международной системы страхования "Зелёная карта" одинакова во всех страховых компаниях. Тарифы утверждаются Российским Бюро "Зелёная карта" и согласовываются с Министерством финансов России.

Стоимость европейского полиса зависит от трёх параметров: срока действия (от 15 дней до 12 месяцев), типа транспортного средства, территории использования ("Украина, Республика Беларусь и Республика Молдова" или "Все страны")

Тарифы на страхование пересматриваются Российским Бюро "Зелёная карта" ежеквартально. Стоимость страховки на 15 дней для легкового автомобиля составляет примерно 1 500 рублей.

Полис "Зеленая карта" продаётся максимально за 30 дней до начала срока страхования (до даты предполагаемого выезда за границу).

Помимо "Зеленой карты" не мешало бы получить и международное водительское удостоверение. По сути, оно является переводом национального водительского удостоверения и подтверждает ваше право на управление транспортного средства соответствующей категории.

В России выдавать МВУ имеет право только ГИБДД, и действительно оно только в паре c национальным водительским удостоверением.

На самом деле при путешествии на своем автомобиле обычных российских прав будет вполне достаточно в большинстве случаев. Но следует иметь в виду, что в странах, подписавших только Женевскую конвенцию о дорожном движении 1949 года, формально МВУ обязательно и сейчас.

В Европе это следующие страны: Албания, Андорра, Ирландия, Исландия, Кипр, Мальта, Нидерланды, Турция.

Поэтому, чтобы обезопасить себя от всех случайностей, лучше всё-таки получить МВУ. При наличии всех документов оформление занимает не более 15-20 минут и будет стоить тысячу рублей.

В путь!

Итак, план составлен, отели забронированы, визы получены. Остается только проверить все ли документы вы взяли. На всякий случай захватите распечатки подтверждений бронирования отелей ,копию страниц заграничного паспорта с фото и действующей визой, копии всех документов в электронном виде.

Ну, и не забудьте деньги. В Европе бензин дороже, чем в России. Так что лучше иметь разрешенную сумму для перевоза наличными, а также пару-тройку банковских карт. Ведь за границей в новогодние праздники, как и у нас, могут быть сбои с прохождением электронных платежей.

Счастливого автомобильного Нового года!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ