Наверх
vorle.ru

В отпуск без проблем

Туризм и отдых

Как можно съездить в отпуск и не влезть в долги?

Еще пару недель и начнется отпускной сезон. Многие уже сейчас начинают готовиться к предстоящему отдыху и мысленно уже на пляже, на берегу моря. Пребывая в радужном ожидании, не стоит забывать, что для отдыха вне своего города вам потребуются значительные средства.

С расчетом на зарплату

Сразу нужно определиться, сколько денег понадобиться на отдых. Точнее, сколько вы можете потратить.

Стоить помнить, что сборы без четкого плана и понимания, что реально хочется, ведут к переплате за услуги, которые на деле оказываются ненужными. Предварительные расчеты многое расставляют по местам.

Допустим, вы решили, что всей семьей из трех человек (мама, папа и ребенок) в августе поедете отдыхать в Турцию. Примерная цена тура на всех в отель 4 звезды all inclusive — 60 тысяч рублей. Не рассчитывайте, что уложитесь в эту сумму. Накиньте сверху на непредвиденные расходы, подарки и экскурсии еще минимум 10 тысяч.

А теперь подумайте — реально вы можете потратить такую сумму? Примерно четверть этой суммы будет оплачена из отпускных. Но не стоит забывать, что вам еще нужно прожить после отдыха до ближайшей зарплаты.

Остальное делим на оставшиеся до августа почти четыре месяца. Получается, что в месяц необходимо откладывать по 15 тысяч.

Специалисты не рекомендуют тратить на отпуск сумму, превышающую ежемесячный доход более чем в два раза на человека. Если в отпуск вы едете на две недели (а через полгода собираетесь отдыхать еще) - дохода за месяц. Иначе это путь в долговую яму.

Так что тогда делать, если расходы на отдых превышают доходы больше, чем в два раза? Корректируем план своего отдыха.

Скажем, стоит задуматься - а так ли нужен all inclusive? И нельзя ли обойтись без услуг турагентства, особенно если вы едете в Европу? Отель и авиабилеты можно забронировать самостоятельно, большинство международных систем бронирования сейчас имеют интерфейс на русском языке и русскоговорящую службу поддержки. Отзывы туристов об отелях на порталах позволяют составить адекватное представление о месте отдыха, чем рекомендации турагентов.

А если начать детально разбираться, то окажется, что можно найти, от чего стоит отказаться и не платить лишние деньги. Так, можно сэкономить 15 - 20 тысяч рублей.

Частичная оплата

Если у вас не очень получается откладывать, но вы опасаетесь, что не сможете собрать нужную сумму, то оплачивайте свою поездку частями.

Сейчас много турфирм, которые предлагают своим клиентам рассрочку, платеж разбивается на три-четыре части. Если рассрочка действительно беспроцентная (как обычно утверждается) и нет скрытых переплат (можно проверить, сравнив цену вашей путевки с предложениями других турфирм), почему бы и нет?

Если вы путешествуете самостоятельно, то также можно разбить свои затраты на несколько частей. Например, в первый месяц, оплатить перелет, в следующий гостиницу и т. п. Правда, к таким поездкам подготовку обычно начинают за полгода. С каждой зарплаты бронируйте и оплачивайте какую-то часть поездки. Сначала ищете выгодные спецпредложения авиакомпаний туда и обратно, потом под них подбираете отели в нужных городах, затем варианты переезда между ними.

Если оплачивать отпуск заранее по частям не получается - скажем, сейчас вы не уверены, что именно в августе вас в него отпустят, тогда стоит открыть накопительный депозит в банке с возможностью пополнения и частичного снятия.

Во-первых, вы сможете докладывать деньги на счет. Во-вторых, не составит труда снять сбережения, если вы раньше определитесь с отдыхом, чем планировали. Депозит лучше заводить в той валюте, в которой предполагается большая часть расходов. Если собираетесь в Турцию или Египет - в долларах, если в Европу - в евро, а если в Крым, то копите деньги в рублях.

Давай меняться

Есть еще один способ, как сэкономить на европейском путешествие — каучсерфинг.

Это популярный в последнее время вид путешествия, когда люди из разных стран мира предлагают друг другу пожить у себя дома бесплатно. Для семьи с маленькими детьми это, возможно, не лучший вариант, но путешественников-одиночек - возможность, помимо прочего, узнать чужую страну изнутри.

Конечно, на билет и визу потратиться придется, но экономия все равно существенная. Ну и надо быть готовым принимать у себя гостей.

У каучсерферов есть свой официальный сайт - www.couchsurfing.org, где необходимо зарегистрироваться. Это важный момент с точки зрения безопасности: можно ознакомиться с отзывами других участников гостевой сети о том или ином приглашающем.

А еще можно значительно сэкономить, если собраться в поездку вместе с другой такой же семьей и снять небольшую виллу или апартаменты вместо номеров в отеле.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ